标题: 【求助】十万分之一天平不能用塑料容器来称量样品 [打印本页]

作者: n111    时间: 2016-4-16 11:54     标题: 【求助】十万分之一天平不能用塑料容器来称量样品

有人说万分之一、十万分之一天平不能用塑料容器来称量样品,有道理吗?
作者: huali    时间: 2016-4-16 11:55     标题: 【回复】

为什么不能用呢!跟你讲的人说理由了没有?
作者: 886爱    时间: 2016-4-16 11:55     标题: 【回复】

我有个问题也想问问:一般前辈都说称对照品的时候要用称量纸称好以后转移至量瓶中,用称量纸的前后称量数据计算称样量。我想问,为什么不用量瓶直接称量(量瓶重量不超过仪器称量范围)?用称量纸差重法经常会出现称量纸在转移对照品后的重量比在加对照品前的重量还轻(有时候可达0.5毫克)。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-16 11:56     标题: 【回复】

量瓶的口那么小,你有把握一点不漏的把样品全装进去吗?

即使在瓶口上沾上一点,造成的误差也比用称量纸大

更何况很多样品或者对照品非常贵,一旦称错了,还能从量瓶里到处来重新称吗?

所以还是拿称量纸......
作者: 大大    时间: 2016-4-16 11:56     标题: 【回复】

用称量纸最后还得转移到量瓶中。
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-16 11:57     标题: 【回复】

用容量瓶不恰当
1、一般定容是10-100ml,其重量可能要超过天平的称量范围。
2、容量瓶比较高,放在称量盘上不稳。
3、容量瓶瓶口小,不易倒入对照品。
4、如果称多了,怎样倒出来?这是不可能的事情。
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-16 11:57     标题: 【回复】

"有人说万分之一、十万分之一天平不能用塑料容器来称量样品,有道理吗?"
用塑料容器应该是称不准的,尤其是十万分之一天平。
原因是干燥的塑料容器容易产生静电,称量的样品或标准品一般都是很细很轻的粉末,加之称样量很少,由于静电的影响不可能称准。不信可以试一试。(?)
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-16 11:57     标题: 【回复】

用容量瓶称样品是可行的。
容量瓶口小,可以在容量瓶上加一个小漏斗,定容的时候再小心的用溶剂将样品洗到容量瓶中。
对于怕将样品称错的问题可以采用减量法来称取:先用称量瓶称出你要称取样品的重量,然后通过小漏斗将样品转移到容量瓶中。
作者: 钻石    时间: 2016-4-16 11:58     标题: 【回复】

我们单位是用铝箔做成小碗,(移液管做工具,根据所用的容量瓶选择合适大小移液管),将对照品称量至小碗中,再将小碗转移至容量瓶中,用规定的溶剂进行溶解定容,小碗的体积就忽略不计。

我们称量的对照品量为4~5mg
作者: zouyou    时间: 2016-4-16 11:58     标题: 【回复】

建议用称量舟,药检所有售,30元左右,可提高称量准确度。
作者: xgy412    时间: 2016-4-16 11:59     标题: 【回复】

我是这么做得:用铝箔纸做一个小的称量纸,大概有3X3cm吧,称之前对角折一下,称量后就直接把一个角插入量瓶口,用溶剂小心的冲洗,直到把对照品完全冲下,称量纸的边缘及量瓶的口都要冲洗,再定容。
作者: 女儿情    时间: 2016-4-16 11:59     标题: 【回复】

可以用称量瓶啊,称好后用溶剂溶解用小漏斗转入容量瓶,在把称量瓶和漏斗洗2~3次,在转入容量瓶中。这样就回减少误差了。
作者: mimima    时间: 2016-4-16 11:59     标题: 【回复】

为什么不放在微烧杯里称
然后用溶剂溶解转移呢
作者: n111    时间: 2016-4-16 12:00     标题: 【回复】

我想请问一下,万分之一天平能精密称定的最低重量是100mg,十万分之一天平能精密称定的最低重量是10mg,是这样的吧?那么有时候标准品那么贵而且量又那么少的情况下该如何称量呢?可不可以用十万分之一天平准确称5mg呢?
作者: QQ爱    时间: 2016-4-16 12:00     标题: 【回复】

塑料有静电的原因吧
作者: qinqinai    时间: 2016-4-16 12:01     标题: 【回复】

没听说过这样的说法,不过塑料制品容易产生静电,在称量量小于10 mg时候对称量结果影响会比较大。用称量船或锡箔纸效果会好一些。

个人经验万分之一的天平最小称量应在300mg以上,十万分之一天平应在30mg以上,但这并不是说不能称小的重量,取决于环境稳定情况,温度,湿度,空气流,人数多少,药品种类等等因素。
作者: wawa11    时间: 2016-4-16 12:01     标题: 【回复】

这个就是空调系统的偏差了。
作者: 妮子@    时间: 2016-4-16 12:02     标题: 【回复】

用塑料瓶称的话要考虑以下几个因素:
1.塑料瓶的材质(塑料的化学成分也很复杂)
2.所称量药品的化学性质(虽然塑料的化学性质相对较稳定,但与玻璃相比还是相去甚远)
3.所用溶剂是否会与所用塑料瓶中的主要成分有反应(大家都知道一般配制标准溶液 都是先在称量容器中溶解然后再移入容量瓶中定容)

如果能保证所用塑料瓶与药品和溶剂都没有反应,是可以用其称量的,天平的级别对其影响不大。我认为没有必要考虑静电因素,因为在塑料瓶中称量完直接倒入容量瓶中的方法是不符合分析工作的操作规程的。
作者: yazi    时间: 2016-4-16 12:02     标题: 【回复】

为什么我用的能够称到0.1mg?
而且有去皮功能,即把容器放进去,调0,然后加到所要重量?
作者: 钻石    时间: 2016-4-16 12:03     标题: 【回复】

称标准品最好别用减量法,我的理解是这样会带入两次误差。我用的Sartorius天平,说明书上提到避免用塑料容器。
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-16 12:03     标题: 【回复】

我老板严格对我们说称量对照品一定要用减量法,但是我们通常很少这样做,都还是用的增量法,是直接称在容量瓶中,虽然瓶口很小,但是我们是用一根小的扁平的不锈钢片作为药勺,很好用的,容量瓶口上的部分用胶头滴管沿壁洗入,我也认为这样应该不会又很大的误差的。
我想问楼上的为什么你要说称量标准品醉好不用“减量法”呢??请赐教!
作者: mimima    时间: 2016-4-16 12:03     标题: 【回复】

我想请问一下,万分之一天平能精密称定的最低重量是100mg,十万分之一天平能精密称定的最低重量是10mg,是这样的吧?那么有时候标准品那么贵而且量又那么少的情况下该如何称量呢?可不可以用十万分之一天平准确称5mg呢?

----能称6-10mg
作者: huali    时间: 2016-4-16 12:04     标题: 【回复】

l我想请问一下,万分之一天平能精密称定的最低重量是100mg,十万分之一天平能精密称定的最低重量是10mg,是这样的吧?那么有时候标准品那么贵而且量又那么少的情况下该如何称量呢?可不可以用十万分之一天平准确称5mg呢?
---能称6-10mg

万分之一天平精度是0.1mg,十万分之一天平能精密称定的最低重量是0.01mg。

通常药检所以及科研单位和药厂的实验室称量对照品配备也就是十万分之一天平。

我记得一次药检所的老师说十万分之一天平对照品一次最少要称量10mg以上。不过在基层大家都知道有的时候对照品一支对照品要一二千元的还是不少的,有时候一支10mg对照品打开能取出来的也就7-8mg吧。
其实仪器的误差比起人的误差还是小的多的,关键还是称量过程的准确仔细。
作者: yazi    时间: 2016-4-16 12:04     标题: 【回复】

我们省药检所老师也说十万分之一天平对照品一次最少要称量10mg以上。低于10mg的需用百万分之一天平。
不过药厂一般只有十万分之一天平
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-16 12:05     标题: 【回复】

可以将对照品先称在一个5mL的烧杯中,然后用漏斗转溶到容量瓶中,并且用溶剂再将烧杯、漏斗反复冲洗数次,这样可尽量减少误差。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0