标题: 【求助】如何测试水凝胶的力学性能 [打印本页]

作者: 女儿情    时间: 2016-4-17 10:48     标题: 【求助】如何测试水凝胶的力学性能

小弟想研究有关水凝胶方向的东西,但不知道如何测试水凝胶的力学性能,查了文献,好像大部分都是拉伸强度的测试,不知有没有什么方法能测抗压强度的方法?最好是不要用力学实验机的方法。
如果一定要用力学测试实验机,那有没有什么国标之类的规定来表现此凝胶的力学性能优良?
谢谢
作者: qinqinai    时间: 2016-4-17 10:48     标题: 【回复】

Years ago, maybe 2002 or 2001, I remember a japanese group made many highly mechanical performance gel, there is picture of pressing.  I am sure you can find it.  Another thing I remembered is that a Chinese-American professor (Hu?) made many interesting gels, especially those you can even make a knot with it.  Search it!  Good luck!
作者: PP熊    时间: 2016-4-17 10:48     标题: 【回复】

好像一般的万能材料测试机都是很大个的,用的样品量挺多的,有没有比较小个的仪器,可以使得样品量比较少啊,谢谢
作者: malong    时间: 2016-4-17 10:50     标题: 【回复】

样品量不多啊!我见我们这就有人拿凝胶做拉伸和压缩
作者: malong    时间: 2016-4-17 10:50     标题: 【回复】

DMA就可以
一般的万能材料测试机买一个小量程传感器和小夹具就可以测了成本也不高。
作者: mimima    时间: 2016-4-17 10:50     标题: 【回复】

dma是什么啊
我们这边好像没人买小量程传感器和小夹具
你们是哪个学校
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-17 10:51     标题: 【回复】

天津,河北工业大学
一般的都可以的
我看见他们自己做的拉伸和压缩样条做测试,
DMA和流变不是测这个的,他们瞎说
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-17 10:51     标题: 【回复】

谢谢
我就要做拉伸和压缩
可惜太远啊
作者: mimima    时间: 2016-4-17 10:51     标题: 【回复】

兄弟,话可不能乱说。
lz一开始也没说做拉伸和压缩。
DMA和流变仪是公认的测量材料力学性能的仪器。
流变仪是测量胶体力学性能最常用的机器。
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-17 10:52     标题: 【回复】

compression rheometer能测压缩,拉伸估计测不了。
一般的流变仪测量的是剪切。
作者: 钻石    时间: 2016-4-17 10:52     标题: 【回复】

DMA,或者说DMTA,动态力学分析仪,动态热机械分析仪。
Dynamic Mechanical Analysis (DMA), dynamic mechanical thermal analysis (DMTA)
应该只能测压缩,拉伸可能是不行。不过万能材料试验机应该也是吧,
如果万能材料试验机能做,dma应该也能做。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0