标题: 【求助】植物多糖纳米粒子的透射电镜? [打印本页]

作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-21 10:05     标题: 【求助】植物多糖纳米粒子的透射电镜?

有没有亲们做过植物多糖纳米粒子的透射电镜?有几个问题想请教一下。
学校现有2台透射电镜,一个是用来做生物样品的日立H-7500,放大倍数只能达到10万倍,能否检测到粒径在50-150nm的纳米粒?另外一台是场发射高分辨透射电镜的,但是实验员说不适合检测高分子物质,碳化会比较严重。
还有一个问题是,如果对样品用磷钨酸做负染色,用磷钨酸和磷钨酸钠是否有区别,染色液浓度和pH在百分之多少比较合适?染色液选择什么做溶剂?
作者: malong    时间: 2016-4-21 10:05     标题: 【回复】

低倍的足够了,你们技术员说得一点没错,这尺寸扫描电镜都足够胜任了
作者: jishiben    时间: 2016-4-21 10:05     标题: 【回复】

您是说10万倍的透射电镜如果我做50nm的样品,如果样品制备和染色没有问题的话,应该是可以做出来的?
作者: 小妖精@    时间: 2016-4-21 10:06     标题: 【回复】

10w倍扫描都足够你看的了,别说透射了,50nm是很大的了,我们场发射一般都看5nm附近的用,或者是要照晶格像
作者: mimima    时间: 2016-4-21 10:06     标题: 【回复】

估计你们那仪器的分辨率比较高吧,我去做电镜看那个老师都不抽真空直接看,你对磷钨酸染色熟悉吗?
作者: PP熊    时间: 2016-4-21 10:06     标题: 【回复】

不熟染色,我做无机材料,不会不抽真空的,这对透射根本不可能,只不过低倍透射真空很低,一两分钟就可以看了.你先试试吧,反正低倍一般也很好定,没多少人用的
作者: PP熊    时间: 2016-4-21 10:07     标题: 【回复】

好的,我以前也做的无机,所以不太懂有机高分子材料,还真是麻烦。
作者: 886爱    时间: 2016-4-21 10:07     标题: 【回复】

50-150nm用10万倍显微镜足够了;
磷钨酸钠跟磷钨酸我觉得仅仅是溶解性的差异,文献里都有用到。
浓度是2%,溶剂用水就可以。
作者: mimima    时间: 2016-4-21 10:08     标题: 【回复】

请问楼主关于这个多糖纳米粒子做透射电镜的问题解决没有,想请教一下你的多糖纳米粒子用磷钨酸负染后拍到的粒子应该是黑色还是白色呢?
作者: 大大    时间: 2016-4-21 10:08     标题: 【回复】

我看文献按理说是白的,可是我做出来,好像还是黑的。。。不知道是不是没染好。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-4-21 10:08     标题: 【回复】

我做出来的有黑的也有白的,我老师说的白的不像,而我认为是白色的
作者: 8899    时间: 2016-4-21 10:09     标题: 【回复】

我看文献染过色的也是什么颜色都有,还有人说黑色的是磷钨酸形成的球。。。
作者: 青青草    时间: 2016-4-21 10:09     标题: 【回复】

好像看脂质体的时候,都是亮白色的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0