标题: 【求助】关于透射电镜制样时样品浓度 [打印本页]

作者: 燕子@    时间: 2016-4-21 10:10     标题: 【求助】关于透射电镜制样时样品浓度

请问,做透射电镜制样时,样品的浓度多大合适?
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-21 10:10     标题: 【回复】

按照我做样的经历,投射电镜没有所谓的样品浓度吧,我平常测的样含量为0.5%就够了。关键是要分散的好才行,照的时候才容易找到你要的东西
作者: mimima    时间: 2016-4-21 10:11     标题: 【回复】

请问如何才能使得样品较好的分散,对所使用的分散溶剂有什么要求吗?
作者: 886爱    时间: 2016-4-21 10:11     标题: 【回复】

一般用超声波分散,什么溶剂无所谓啦,只要不与样品发生物理化学作用就行,当然易挥发、粘度小的更好。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-4-21 10:11     标题: 【回复】

样品浓度无特殊要求。透射电镜样品可分为:粉末样品,薄膜样品,金属试样的表面复型.不同的样品有不同的制备手段。常用的粉末样品,因为透射电镜样品的厚度一般要求在100nm以下,如果样品厚于100nm,则先要用研钵把样品的尺寸磨到100nm以下,然后将粉末样品溶解在常用分散剂无水乙醇中,用超声分散的方法将样品尽量分散。
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-21 10:12     标题: 【回复】

根据你的样品的性质决定用什么溶剂,常用的蒸馏水、乙醇、正己烷、DMF。
作者: wwwh    时间: 2016-4-21 10:12     标题: 【回复】

一般质量比最好在1%以上。如果分散比较好的话,浓度稍微低一点也没事,只是会多滴几滴到铜网上
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-21 10:12     标题: 【回复】

浓度要求不是很大,为了不那么聚集,最好超声一下
作者: yayayu    时间: 2016-4-21 10:13     标题: 【回复】

我做的是粉末 粉末在乙醇中分散,粉末与乙醇的量有要求吗
作者: 今生如此    时间: 2016-4-21 10:13     标题: 【回复】

请问0.5%是质量分数吗?就是质量除以体积?如果样品太稀,铜网会不会捞不到?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0