标题: 【求助】要用到热分析动力学方面的知识 [打印本页]

作者: qinqinai    时间: 2016-4-21 10:25     标题: 【求助】要用到热分析动力学方面的知识

热分析动力学(2001年版),科学出版社。
最近在研究DSC的计算问题,要用到热分析动力学方面的知识。正好在网上找到这本书,希望对同样在应用DSC的朋友能有用。虽然这个主要是化学领域的,但是由于我是在研究铝合金时用到,故还是发到金属板块了。
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-21 10:25     标题: 【回复】

用DTA测玻璃化转变温度得到DTA曲线如图,低温侧基线和高温侧基线怎么不在同一水平线上?
2.用DTA求熔融和结晶温度,熔融和结晶的曲线不应该是相似的么?(见图,横坐标温度都是增大)
怎么一个是吸热峰一个是放热峰啊?
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-21 10:26     标题: 【回复】

DTA试验,样品的热历史是指什么?怎么消除?
各位大侠帮帮小弟啊~:c
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-21 10:26     标题: 【回复】

第一个问题  基线的位置和被测物的热容有关,热容和参比物相差越大,则基线偏离的越远,Ta与零点相差越远眼,你的样品是在那个温度的时候发生了相变,造成热容突然变大了吧
作者: p1900    时间: 2016-4-21 10:26     标题: 【回复】

熔融是吸热  结晶是放热吧
作者: zouyou    时间: 2016-4-21 10:27     标题: 【回复】

热历史好像就是指样品加热的具体过程,然后消除方法,不知道,尽量使用一致的加热速度吧(随便说的)
作者: n111    时间: 2016-4-21 10:27     标题: 【回复】

基线不应该是连续的一条线么?这怎么有2条?
作者: n111    时间: 2016-4-21 10:27     标题: 【回复】

这2个过程不是逆过程么?反应在图上应该是相似的哇?
作者: hcy517    时间: 2016-4-21 10:28     标题: 【回复】

既然是可逆就应该是把他们的峰抵消,按你那样想重合的话就是两倍了好嘛
作者: QQ爱    时间: 2016-4-21 10:28     标题: 【回复】

是只有一条基线啊  不过不是直的而已  你在上面写的只是分了个区间好不好  不是两条
作者: efp    时间: 2016-4-21 10:29     标题: 【回复】

但是横坐标温度都是增大啊,
作者: 小妖精@    时间: 2016-4-21 10:29     标题: 【回复】

给你看的不是同一种物质吧  考虑熔化需要过热   结晶过冷  应该会偏一点点啦 我只知道怎么点啦  继续问下去我也不懂了啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0