标题: 【求助】热失重分析中未分解的原因 [打印本页]

作者: 燕子@    时间: 2016-4-21 10:30     标题: 【求助】热失重分析中未分解的原因

最近做了个热失重图,所有失重加起来才30%左右,剩下约70%未分解,请问是怎么回事呢?温度做到了八百度,物质是铁+聚合物
谢谢大家了~~~
作者: zouyou    时间: 2016-4-21 10:30     标题: 【回复】

你做的含无机成分,而且你是在氮气氛围内做的吧?氮气氛围内最后会是碳化物,我在氮气氛围1000度残留70%多,空气氛围的话有机物没有残留
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-21 10:31     标题: 【回复】

是的,是氮气氛围下做的。用有机物做对比,几乎完全分解了。因为里面含有铁,放在空气中做热重会被氧化吧?
作者: 无怨无悔    时间: 2016-4-21 10:31     标题: 【回复】

会啊,最后肯定会有氧化铁残留的。或者跟你们老师说说,让他给做更高温度的试试,TG加强炉可以升温到1490℃。
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-21 10:31     标题: 【回复】

网上说金属型碳化物,尤其是ⅣB、ⅤB、ⅥB族金属碳化物的熔点都在3273K以上。对于铁,也能形成金属碳化物吗?
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-21 10:32     标题: 【回复】

残留组分应该是有铁的氧化物
作者: malong    时间: 2016-4-21 10:32     标题: 【回复】

把残余物分析下,应该是高温下铁和你的聚合物发生反应生成更耐高温的物质了
作者: daomei    时间: 2016-4-21 10:33     标题: 【回复】

这个就不清楚了,真不好意思,没研究过关于铁的碳化物……
作者: mimima    时间: 2016-4-21 10:33     标题: 【回复】

可能是金属催化聚合物炭化了,有这方面的文献,楼主可以看一下,我知道镍盐对PP的这种效果非常明显
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-21 10:33     标题: 【回复】

应该是在高温下形成了铁碳合金吧,所以你即使得出热重分析图,物质的结构都变化了,还有什么意义呢?:o
作者: xgy412    时间: 2016-4-21 10:34     标题: 【回复】

很正常,如果在氮气气氛下,聚合物通常都会有碳化,碳化率有时很高,如PF类可以70~80%,而且,Fe会氧化,出现增重。至于,铁是不是会催化聚合物碳化,没有研究不清楚,但有可能!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0