标题: 【求助】要求测混悬液中颗粒的浓度 [打印本页]

作者: 冰激凌    时间: 2016-4-21 12:23     标题: 【求助】要求测混悬液中颗粒的浓度

我现在有个实验,要求测混悬液中颗粒的浓度,颗粒粒径范围在0.2~150um,想从两方面测定,一方面:测每毫升中含颗粒数;二方面,每毫升中含颗粒质量。请问大侠能用那些方法测定,希望能详细介绍下,菜鸟在这里谢过了。
作者: jishiben    时间: 2016-4-21 12:23     标题: 【回复】

测质量用过滤法啊 ,测数目在显微镜下数一数.
作者: efp    时间: 2016-4-21 12:24     标题: 【回复】

谢谢,1um以下的颗粒怎么计数了?
作者: malong    时间: 2016-4-21 12:24     标题: 【回复】

颗粒计数器?

作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-21 12:24     标题: 【回复】

在显微镜下计数,请问是否有计数板之类的工具,能否详细介绍下?或介绍下什么资料里有这方面内容?
颗粒计数器的范围一般在1um以上,请问什么地方有1um以下的颗粒计数器?哪方面专业会有使用,谢谢!!!
作者: malong    时间: 2016-4-21 12:25     标题: 【回复】

取一定体积(如0.01ml)放在显微镜下面看看里面有多少颗粒是不是可以啊 ?小的颗粒可以用的大一点的物镜啊 ,放大不就可以说了啊 。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-21 12:25     标题: 【回复】

这个我试了,理论上可以,但在1000倍时计数难度很大,准确性也不高,我还使用了image pro plus,对于1um以下的很差
再请教下测光密度是什么?谢谢哈,有什么用,原理
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-21 12:25     标题: 【回复】

这个我试了,理论上可以,但在1000倍时计数难度很大,准确性也不高,我还使用了image pro plus,对于1um以下的很差
你用的是什么显微镜啊,连在电脑上面的我觉得竖起来容易一点!
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-21 12:26     标题: 【回复】

我用的是LEICA的带光源显微镜,带数码相机,1000倍用的是油镜,可以和外界隔离,防止外界干扰。用的图像分析软件是image pro plus6.0

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0