标题: 【转载】:【求助】这是肿么了?吸光度比以前的偏高 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-4-23 17:26     标题: 【转载】:【求助】这是肿么了?吸光度比以前的偏高

我们的近红外性能诊断能通过,但是现在扫描样品的时候的吸光度比平时要高,而且马氏距离以前......
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-23 17:26

我们没有遇到过~

我们是做液体样品的,在样品中有固体沉淀时吸收光谱会比平时高好多!

原始是因为透过的光很少,所以用-lg转换成吸光度就非常大~

不知道yangguang版友是不是这样原因呢?
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-23 17:26

另外马氏距离我们还没有用过呢,所以吸光度增加的样品我们没有马氏距离数据的积累,抱歉啊~~

还想请教一下,马氏距离yangguang你们都怎么用呢?做定量前的定性吗?
作者: jiushi    时间: 2016-4-23 17:28

大小是软件计算的,马氏距离的大小决定了预测样品和建模数据相近程度,在我们的软件里,马氏距离越大说明预测样品和建模数据差别越大........
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-23 17:28

谢谢阳光版友的反馈!

不知道阳光版友的问题解决了吗?

我帮你暂时置顶吧,希望更多版友看到,可以提供帮助、交流讨论!
作者: nmn    时间: 2016-4-23 17:28

处理完最后一个帖,终于轻松点了~~

工作去~~

也欢迎做固体、有类似经历的版友多多交流讨论!
作者: shuishui    时间: 2016-4-23 17:29

谢谢b-j_s-h  遗憾的是仪器到现在成摆设了,原因到现在还是个X ...........
作者: teddy    时间: 2016-4-23 17:29

哪个公司的仪器?

可以考虑一下联系公司的工程师看看。。。
作者: vbnm    时间: 2016-4-23 17:30

会不会是光源到时间了?或者有无外部背景扫描一类的东西,重新扫扫。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-23 17:30

啊,阳光你们的仪器现在不能正常使用了???

联系一下厂家吧,这个需要解决啊~~

我们曾经是样品采集装置没有放到位,出现过自检老通不过的情况。你的情况还真不知道怎么解决啊!
作者: jiushi    时间: 2016-4-23 17:31

谢谢b-j_s-h 关心,我们仪器又神奇的好了。当时把仪器从线上拆下,检测窗口是否有问题,把仪器重新装回后,又正常了!!!
作者: adg    时间: 2016-4-23 17:31

你这是当斑竹攒了人品吧~~

那我就把置顶取消了哈~
作者: ass    时间: 2016-4-23 17:32

有东西把窗框挡了一下,擦擦窗子自然就敞亮了。
作者: happydream    时间: 2016-4-23 17:32

应该不是这个原因,拆之前从另外一个窗口检查了,没有问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0