标题: 【转载】近红外精度不够原因分析 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2016-4-23 17:37     标题: 【转载】近红外精度不够原因分析

最近拜访一做乳品的用户,他说之前用傅里叶近红外检测原奶,他们要求精度是0.02,实际却达不到,所以仪器已经闲置很长时间了。有坛友能给分析一下他所说的精度不够是哪方面的原因呢?建模、使用还是仪器本身?
作者: iop    时间: 2016-4-23 17:37

精度是指的检测结果的精密度吗?
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-23 17:37

你得问一下他原始方法的重复性如何,如果他原始方法的重复性波动就超过了0.02,那近红外再怎么做也达不到要求啊
作者: nmn    时间: 2016-4-23 17:38

恩,我觉得可能客户所说的精度就是只复现性。就像picard理解的那样
作者: shuishui    时间: 2016-4-23 17:38

恩,有道理,我问一问
作者: teddy    时间: 2016-4-23 17:39

我觉得不是吧,准确性上NIR不会超过经典方法,但重复性是没问题的。
作者: vbnm    时间: 2016-4-23 17:39

一般来说NIR的重复性会小于原始方法的重现性,接近原始方法的重复性。如果原始方法的重复性都超出要求的0.02范围,那NIR重复性肯定会高于要求。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-23 17:40

嗯,单纯的NIR仪器的重复性,是更好的。
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-23 17:40

原因非常简单,原奶是乳浊液,有大量脂肪球,会漂浮在上层,造成样品不均匀,还会造成近红外光的散射。要测原奶,必须先经过均质处理,否则准确度和重复性都很差。

NexGen和FT-120之类的仪器做得就不错,不是因为它们是MIR,而是因为前面集成了均质处理。

你可以试试做UHT奶,就不存在这个问题。
作者: jiushi    时间: 2016-4-23 17:41

学习了,对乳制品确实不熟悉。

08年之后就不碰了
作者: adg    时间: 2016-4-23 17:41

老师分析的很有道理,确实没考虑到原奶中脂肪球对近红外光谱的影响。
作者: ass    时间: 2016-4-23 17:41

呵呵呵  原来如此啊  涨知识了 谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0