标题: 【转载】【求助】EDX-720的ROSH测试结果讨论 [打印本页]

作者: 小猫    时间: 2016-4-24 10:27     标题: 【转载】【求助】EDX-720的ROSH测试结果讨论

大家好,本人接触EDX720已有一段日子了,测过不少物质(针对ROSH),发现SHIMADZU的仪器得出来的结果和ICP的数值对比,都是基本上偏大的,不知道各位同志,你们同意吗,你们能帮忙解释一下偏大的原因吗?
作者: 小牛牛    时间: 2016-4-24 10:29

能不能说的详细一点,例如做的什么东西,什么状态,基体是什么等
作者: 小熊猫    时间: 2016-4-24 10:30

好像我們的偏差不會太大的,經常會在10%左右,但是對於非均質樣品來說偏差就會大一些。其實XRF的數值只是起參考重要,最後確定還是需要用化學法來測試
作者: 熊猫    时间: 2016-4-24 10:31     标题: 回复 #1 小猫 的帖子

这是因为实用EDX720测试时,一般都会出现元素之间的干扰现象。而如果一旦出现干扰,那么测试数值只会比实际值大而不会小。
不过这种情况还会受到样品的制作情况、环境条件、仪器使用情况等的因素影响。如果这些因素都符合要求的话,那么测试结果一般都是偏大的。
作者: 小猫    时间: 2016-4-24 10:32

首先,谢谢楼上几位的回复,其实楼上之前提到的因为干扰而导致数值偏高的原因,本人也有想过,但问题是我指的是数值偏高并不是只是单单和ICP数值偏高,而是与其他牌子仪器的XRF对比起来,数值偏高,而我的估计看是否与机子对图谱的峰高数值弥和方式有关,因为我在其他的不同机子对比上发现,不同牌子的XRF有不同的弥和方式,希望各位高手指点指点!
作者: 夜蓝星    时间: 2016-4-24 10:33     标题: 回复 #5 小猫 的帖子

"弥和"是指什么呢?是指积分吗?你说不同牌子的XRF有不同的弥合方式,能不能列举一下呢?
作者: 龙泉    时间: 2016-4-24 10:34

XRF衹是做初步篩選的儀器,它是不能跟ICP的精度相比的.
IEC 標準中明確指出XRF存在30%deviation
XRF能測試的材料也有限, 沒有標準樣品就沒有工作曲線,
衹能做定性測試, 定量的數據也衹是參考值.
不過我負責EDX兩年, 認爲它測試塑料中的Pb,Cd,Hg還是很準的.
金屬的話 就實在是不敢恭維啦~~~
作者: 熊猫    时间: 2016-4-24 10:41     标题: 回复 #6 夜蓝星 的帖子

对!列出来看看,我也想了解一下XRF之间的误差有多大。
作者: a456    时间: 2016-4-24 10:42

感觉Br测不准确,连样品盒上都测出了Br....
作者: ay123    时间: 2016-4-24 10:43

我也有同感,测试结果偏大.
作者: ayanyang    时间: 2016-4-24 10:44

结果是有点出入,一般偏大,在ROHS测试方面如果样品是塑胶类的话,Cr基本上都偏大,别的还好.  但我不知道XRF在测试 Hg的时候怎么就那么不准呢?测试和没测试没有什么意义,
作者: jkh123    时间: 2016-4-24 10:45

請教一下,前兩天我們用EDX測試鐵氟龍色母時鉛超標,我查看了譜圖,發現鉛元素右邊鉍元素的峰比較高,所以我認為這裡鉛的含量應該是受到鉍元素的干擾才對
但有點我想不明白,鐵氟龍的色母裡面怎麼會有鉍元素的干擾呢?
作者: jom    时间: 2016-4-24 10:46

学习...............
作者: longquan    时间: 2016-4-24 10:47

可以从3个方便去考虑:
  1、材料
  2、工作曲线的制作与数据的设定
  3、记数率
作者: momom    时间: 2016-4-24 10:48     标题: 回复 #12 jkh123 的帖子

可能是你的仪器不稳定,用A750做能量校正后,用定性定量系统组里的2chan分析A750后,查看AL、Cu、Sn的峰位置有没有变化。
作者: nsdm    时间: 2016-4-24 10:49     标题: 回复 #5 小猫 的帖子

那是仪器厂商在做标准曲线的时候,测量值就比标准值偏高!
作者: small2011    时间: 2016-4-24 10:49

我这里测试出来的样品(塑胶类)Cr跟ICP数据比较起来都偏小了,如ICP204ppm,实际测试出来的只有30ppm,怎么会有这么大的误差啊!
现在都管控玩具八大金属了,Cr如果还是这么大应该有问题了!
作者: tomm    时间: 2016-4-24 10:51

这跟样品的材料组成、均匀程度有很大关系,另外就要考虑元素间干扰的问题,例如Br对Pb的干扰,Fe的合峰对Pb的干扰等等。
作者: 大学习    时间: 2016-4-24 10:52     标题: 回复 #7 龙泉 的帖子

师兄:您好!
    看了你的帖子,听说你一直在做料中的Pb,Cd,Hg测试,我们也在做,但在这过程中遇到很多问题,想请问个问题:
    1.你们测试的是什么塑料?
    2.你们有标样吗?是以什么为基体的标样?是自己做的还是买的?
    3.你们所测的样品中:Pb,Cd,Hg的含量大概是多少?你们没检测ROHS中的Cr吗?
      多谢指点一下哈
      我邮箱:bingff200404@163.com
作者: 但是    时间: 2016-4-24 10:53

做任何仪器分析都要具体问题具体分析, 任何仪器都有他自己的适用范围,XRF主要是用来筛选RoHS风险的,IEC62321也说允许征服30%的偏差, 而且比如Pb是在1000ppm时的允许偏差是正负30%, 当然不是指所有浓度的Pb的偏差都小于30%. 如果偏要与ICP测试结果比对,还是要选择好合适的样品再说吧。
作者: 红旗渠    时间: 2016-4-24 10:55     标题: 回复 #7 龙泉 的帖子

对···我都是这样,金属数据在100~150内不可靠
作者: 13880416070    时间: 2019-8-7 17:16     标题: X荧光技术交流群

X荧光技术交流群,qq群号:704472286

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0