标题: 【转载】【讨论】XRF的辐射严重吗? [打印本页]

作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:53     标题: 【转载】【讨论】XRF的辐射严重吗?

XRF的辐射重吗?我一女同事是穿防辐射服来工作的,她说ICP和XRF都有辐射!
作者: 但是    时间: 2016-4-25 14:53

应该注意防护一下,XRF辐射很大!
作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:54     标题: 回复 #2 但是 的帖子

我不太用,有个同事就坐XRF旁边看数据,闲下来也喜欢坐那!
有什么好的方法防护吗?比如离它多远比较安全?
作者: jkh123    时间: 2016-4-25 14:54

传说辐射超强,尤其是国产的,美国HD公司有一个仪器可以检查,你们实验室的辐射严重性。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2016-4-25 14:55

怎么说呢,你说完全没有,也不可能,很大也是太夸张了,否则能在市面上销售
这么多还是要通过审核的
这方面仪器还是选择品牌比较久的厂商安全点,当然,心里作用也很大,LZ不要
太担心了,平时安全操作很重要。
作者: 大学习    时间: 2016-4-25 14:55

以前我们操作时候要带辐射收集器的
XRF工作其间一般不进去的,厂家说即使有辐射也是很少的,不过真要担心就自己注意点!
作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:55

我也是在评估实验室各个仪器的安全,万一小弟小妹们问辐射严重吗,说不太清楚那多没面子啊!
作者: 小红    时间: 2016-4-25 14:56

进口的仪器还好,但是国产的就不太敢说了。
现在检测辐射的好像不多。也没有公开过。
作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:56

有的,前面有个同行不是说他们公司请人来用仪器扫了下,说没有辐射,收了两千块!
作者: tomm    时间: 2016-4-25 14:57

我有个朋友他们买了台荧光,他们使用测量辐射剂量的检测仪器检测,4050W最大功率测量时,数据和环境基本是一样的。可以放心使用,不必太担心!如果说“辐射”,应该是电脑辐射,可能还比仪器高一点。当然我说的仪器是德国进口的。
作者: 小猫    时间: 2016-4-25 14:57

X射线仪器使用需通过国家部门检验合格才能使用,大部分单位都是违法使用的。
作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:58     标题: 回复 #11 小猫 的帖子

??????我们可是正规的哦,一般不会违法使用吧?!!
作者: nsdm    时间: 2016-4-25 14:58

辐射水平在国家豁免水平一下.不要担心.
作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:59

经常看到楼上的哦,呵呵
作者: jom    时间: 2016-4-25 14:59

一般ED-XRF的仪器表面辐射剂量基本為天然本底水平.
只要工作指示灯正常,應該不會發生身體被X火管直接照到.
就算照到只要時間不長問題不大.
作者: longquan    时间: 2016-4-25 14:59

呵呵,台湾的?电子公司ROHS做的比较多吧,希望是这样!
作者: small2011    时间: 2016-4-25 15:00

X射线仪器使用需通过国家部门检验合格才能使用,大部分单位都是违法使用的。
o my god
作者: 小黄    时间: 2016-4-25 15:00

我觉得现在很多人的看法有些问题,不是进口的就什么都好,其实现在国产仪器的技术水平也和国外的不相上下的。 你要说国外没有国产有,我本人不相信;每台XRF仪器在出厂前都必须进行严格的辐射测试的,所以大家请放心使用。
作者: longquan    时间: 2016-4-25 15:00

同等条件下,国产的我们绝对支持,呵呵,不过有时候不得不用国外的!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0