标题: 【转载】【讨论】探测器窗膜的讨论 [打印本页]

作者: 夜蓝星    时间: 2016-4-25 17:23     标题: 【转载】【讨论】探测器窗膜的讨论

我们先前购买的理学Primus II型X荧光流气式正比计数器使用的前窗膜材料是0.6微米的聚酯,后来又买了一台相同型号的仪器,发现它的前窗膜变成了0.7微米的PET了(数据来源于随机带的说明书)
厚度变厚了,好像是更结实耐用了,那强度是不是也要相应的有所降低呢?
对能量分辨率有没有影响呢?
将两种不同型号的窗膜相互替代,然后进行漂移校正,可行吗?
欢迎各位进行讨论啊
作者: 小猫    时间: 2016-4-25 17:24

个人觉得应该可以的!
你是相同型号的仪器,影响应该不大
作者: 小黄    时间: 2016-4-25 17:24

不懂啊,技术水平达不到啊
作者: 铃儿响叮当    时间: 2016-4-25 17:24

同一种材质的话,膜变厚肯定强度会下降。但是不同的膜可能不能这样比,需要看具体参数。但是以经验来看,PC的膜更换后,估计强度不会有大的变化。
作者: longquan    时间: 2016-4-25 17:25

应该进行能谱校正吧,即晶体和计数器组合的校正吧
作者: 熊猫    时间: 2016-4-25 17:25

个人是很难换探测器的膜的,很细致的活。
膜的厚度对NaMg等轻元素影响较大。
作者: 坚持2011    时间: 2016-4-25 17:26

个人认为对强度影响不大。因为正比流气计数器主要用于测量轻元素,用氩甲混合气的目的就是要克服轻元素测量时的强度低的问题,而对于轻元素荧光的能量到达计数器穿透两种窗膜时强度衰减差距不会很大,对测量不会造成影响,如果担心对强度有影响,适当增大些测量电流就可以了。
作者: 大学习    时间: 2016-4-25 17:26

干这种活一定要细。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0