标题: 【转载】:【求助】土壤有效态Cd的问题 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2016-4-25 20:21     标题: 【转载】:【求助】土壤有效态Cd的问题

按照方法处理样品,用DTPA提取剂浸提,带了标准样GBW07412(ASA-1a),标准值0.033±0.007mg/kg,但是神奇的事情发生了,样品值有0.037mg/kg,但是质控值居然只有0.001mg/kg左右重新做了两次还是这样,找不出原因,请大家帮忙分析一下
作者: iop    时间: 2016-4-25 20:21

楼主应该介绍下你的测试条件,是石墨炉还是火焰?若是石墨炉,那么升温条件是怎样的?加的基改是什么?浓度是多少?等等。这些都不介绍,看起来就是在怀疑这个测试用的国家标准方法,这显然是方向性的问题

另外,建议你在样品空白和质控样中都加标,然后分别测试,看看是在处理样品的过程中有了损失,还是所用的试剂对被测元素的测试有了干扰?
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-25 20:22

前处理会不会出现问题呢
作者: iop    时间: 2016-4-25 20:22

不好意思,当时想着样品和质控在同样条件下测,样品有值而质控没值,应该不是仪器的问题,所以就没有把仪器条件写上来。后来问题原因也找到了,我没有加基改。因为第一次做这个,方法上面没写加基改,所以我就没加。后来做了几次没加基改的都是这样,然后就加基改(磷酸氢二铵)试试,没想到居然可以了,质控过了,样品值比之前没加基改的时候高了。
作者: shuishui    时间: 2016-4-25 20:23

前处理没有问题,是上机出问题,我没加基改。因为样品值比较高,所以不加基改的情况下它也是有值的,不过值偏低而已,加了基改后,质控过了,样品值比没加基改的时候高了
作者: teddy    时间: 2016-4-25 20:23

原因找到了就好啊
作者: vbnm    时间: 2016-4-25 20:24

做有效态,升温程序最好在做水质的基础上再优化。上机溶液不是水质了,要将干燥温度提高到DTPA的沸点,干燥时间适当延长。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-25 20:24

土样品不好处理呀
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-25 20:24

好的,下次试试,谢谢
作者: jiushi    时间: 2016-4-25 20:25

质控样品和实际样品形态一样吗
作者: adg    时间: 2016-4-25 20:25

用0.1%盐酸提取看看
作者: ass    时间: 2016-4-25 20:26

嗯嗯,一样,都是固体土壤
作者: happydream    时间: 2016-4-25 20:26

我是按照方法用DTPA浸提的,下次试试用1%盐酸看有什么不同
作者: iop    时间: 2016-4-25 20:27

你好,你是怎么浸提的?我浸提的测得结果差了很多,含量很低。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0