标题: 戊二醛体积少吗? [打印本页]

作者: 青青子衿    时间: 2016-4-25 21:18     标题: 戊二醛体积少吗?

0.08g蛋白加热形成凝胶后,过夜放置第二天加5ml浓度为2.5%的戊二醛溶液固定可以吗,戊二醛体积少吗?
作者: 兜兜    时间: 2016-4-25 21:19

不少,可以,足够。楼上的方法也很正确。但是有一点,如果你的凝胶性很强的话,你又是不同处理的样品就不要成胶那么久。要不然效果一样。
作者: mr.henry    时间: 2016-4-25 21:22

我是加热形成凝胶,然后放冰箱过夜,第二天做固定的,如果形成凝胶,直接做,两种方法差别应该不大吧,凝胶能力不是很强,样之间凝胶能力差别还是很明显的
作者: 娜爷~    时间: 2016-4-25 21:26

向你请教三个问题:第一,为何固定要采用甲醛呢?单独戊二醛固定相比,哪个更好?第二,酒精梯度脱洗,为何前几个浓度要在低温下进行?室温会有什么影响吗?第三,有机溶剂如何除去的?是否含有点丙酮和乙醇冻干影响不是很大?谢谢。
作者: 小书虫    时间: 2016-4-25 21:29

自然放置使有机溶剂挥发,如果含较多的有机试剂会对真空泵不好!回答可能让你失望了。。。
作者: outeer    时间: 2016-4-25 21:32

请问一下,乙醇和丙酮的沸点那么低,如何保证真空冷冻干燥样品的效果?有SEM图片放上来看看效果吗?
作者: 冰@舟    时间: 2016-4-25 21:35

扫描电镜样品需要充分干燥;通过乙醇梯度脱水丙酮置换样品中水分后,冷冻干燥使乙醇丙酮从样品中升华就有一定难度,因为乙醇丙酮通过冷冻干燥的方式除去是很难的,不如水分子容易,(熔沸点不同)。所以,我的意思是你上述方法的干燥效果怎样?对样品扫描电镜的结果是否有影响?一般而言,乙醇是通过临界点干燥的方法除去。 不知道表达清楚了没有。
作者: XXXX111    时间: 2016-4-25 21:37

我们主要看肉肠或蛋白凝胶切片表面的微结构,你说的那个问题对切片表面微结构基本没多大影响。可能要看你的试验对象吧。乙醇和丙酮不是靠升华(固体变气体)去除的,它就在在真空冷冻环境下慢慢挥发的。
作者: 差不多先生    时间: 2016-4-25 21:40

请问,你的样品固定冻干后很硬吗?我的凝胶快处理冻干后很疏松,哪儿的问题?
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-4-25 21:41

冻干后的试样是比较硬。加梯度浓度的乙醇就是为了脱去样品含有的水分,如果水分含量较大的话,样品就会疏松多孔(如同冻豆腐解冻后,挤掉其中的水分后就非常疏松多孔);固定和冷冻干燥这一两步就是固定样品形状和冻干样品,使之变硬。我的理解,不一定正确,呵呵!
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-4-25 21:42

乙醇直接脱水干燥的话,凝胶结构会萎缩!最好用其他有机试剂置换乙醇,好像是叔丁醇?忘记了!有条件的话用临界点干燥,这样对凝胶结构影响不大

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0