标题: 【转载】:【求助】加标回收率 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2016-4-25 21:40     标题: 【转载】:【求助】加标回收率

用原子吸收光谱仪测量金属元素时,直接得出的浓度,怎么做加标回收率,是怎么计算的
作者: iop    时间: 2016-4-25 21:41

加标回收率的基本算法:

加标回收率(%)=测定出的加标量(质量)÷投入的加标量(质量)×100%

根据这个算法,求出回收率来还有问题吗?
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-25 21:41

基础问题,不回答
作者: nmn    时间: 2016-4-25 21:42

怎么可以这样啊?谁没有自己不懂的地方?也许你认为很高深的东西,在那些专家眼里看来就是很基础的
作者: shuishui    时间: 2016-4-25 21:42

回收率应95~105%之间才是正常的。
作者: teddy    时间: 2016-4-25 21:42

这个不能一概而论吧。痕量的怎么可能达到
作者: vbnm    时间: 2016-4-25 21:43

现在的加标其实可以不换算到加标质量去求。直接用浓度计算就好。比如测得某溶液铜1.3ppm,那就去100ml该溶液,加1ml 100ppm铜标准溶液(这样理论加标量就是1.0ppm)。若加标溶液测定浓度为2.2ppm,则加标回收率=(2.2-1.0)/1.3=92.3%

注意加标体积不能引起明显的体积变化,这里100ml加1ml已经有1%损失了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-25 21:43

这要求会不会有点高?
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-25 21:44

首先你得计算加标量
作者: jiushi    时间: 2016-4-25 21:44

对的,食品级别的,加标回收范围见GB/T 27404-2008附录F
作者: adg    时间: 2016-4-25 21:45

你这个算法,,是往空白加标的。。

往样品里面加标,还得减去样品中原来含有的量啊。。
作者: ass    时间: 2016-4-25 21:45

不会的,请注意“加标量”三个字

测定出的加标量=(加标后样品中被测元素的浓度×加标后样品的体积或质量)-(加标前样品中被测元素的浓度×加标前样品的体积或质量)

投入的加标量,我就不必啰嗦了吧
作者: happydream    时间: 2016-4-25 21:46

简短了,怕版友理解错误啊。。详细点好
作者: iop    时间: 2016-4-25 21:46

本来我有点懒写,是你逼得我重弄了一遍楼主应该感谢你!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0