标题: 【求助】氮气不足对质谱有什么伤害 [打印本页]

作者: 周伯通pp    时间: 2016-4-26 14:58     标题: 【求助】氮气不足对质谱有什么伤害

我们实验室用氮气发生器提供氮气。但是头几天发生器突然不工作了,好在实验室有人,把质谱仪关了。想问如果这样的事发生在晚上或者周末,对质谱会有什么样的损害?氮气同质谱的真空系统有什么关系吗?谢谢。。。。。
感谢大家的回答。我用的是Bruker 的 Q-TOF. 有机会我再向工程师确认一下。要是有更确定的信息我再贴上来~~

作者: 831226    时间: 2016-4-26 14:58

氮气不足,液质的工作站就自动停了。
作者: 911    时间: 2016-4-26 14:58

真空系统是靠泵维持的,跟氮气没什么关系吧
作者: 9900    时间: 2016-4-26 14:59

不能采集数据,会提示气体压力不够。
作者: 周伯通pp    时间: 2016-4-26 14:59

那就是说如果我把质谱放到 "standby"模式,晚上即使氮气发生器突然发生故障也不会对质谱造成损害?这样理解正确不?呵呵。。。谢了
作者: 周伯通pp    时间: 2016-4-26 15:00

QUOTE:
原帖由 911 于 2016-4-26 14:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
真空系统是靠泵维持的,跟氮气没什么关系吧

我也觉得是泵维持真空,但是不做实验的时候质谱一般都是放到"standby"状态的对吧?但是standby模式的时候是需要氮气的,我就不清楚这待机时候的氮气是什么作用?难道standby时候开不开氮气发生器都行吗? 刚接触质谱没多久,问题很没水准,希望明白人简单给说下,先谢啦~~
作者: 剪刀手520    时间: 2016-4-26 15:00

待机状态时可以不开氮气吧!!!
作者: 紫烟    时间: 2016-4-26 15:00

QUOTE:
原帖由 剪刀手520 于 2016-4-26 15:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
待机状态时可以不开氮气吧!!!

waters的好像可以不开,但AB和安捷伦的要求开的,如果不开仪器就会亮红灯报错。
作者: DDD    时间: 2016-4-26 15:01

氮气主要作用为雾化器,还有碰撞气和反吹气的作用,与真空状态关系不大,每家的仪器对氮气的要求不一样,据我所知,waters的standby的时候不用开着液氮,但是AB的需要开着
作者: glass    时间: 2016-4-26 15:01

waters的可以不开 只有在operate的时候必须要开  所以不用的时候 standby很省气
作者: utt0989    时间: 2016-4-26 15:02

我也觉得是泵维持真空,但是不做实验的时候质谱一般都是放到"standby"状态的对吧?但是standby模式的时候是需要氮气的,我就不清楚这待机时候的氮气是什么作用?难道standby时候开不开氮气发生器都行吗? 刚接触质谱没多久,问题很没水准,希望明白人简单给说下,先谢啦~~

===========================================================================================================

待机下最好也开着,因为standby下也是要维持高真空度的,这个时候打开氮气,可以使杂质什么的不进入真空系统,保证仪器不受污染
作者: misswu61    时间: 2016-4-26 15:02

waters的确实不用开
作者: 小荷尖尖    时间: 2016-4-26 15:02

我们实验室用氮气发生器提供氮气。但是头几天发生器突然不工作了,好在实验室有人,把质谱仪关了。想问如果这样的事发生在晚上或者周末,对质谱会有什么样的损害?氮气同质谱的真空系统有什么关系吗?谢谢。。。。。

===============================================================================================================

看说明书是说为了维持雾化腔的正压,需要至少3mL/min的氮气流量,如果机子开着而氮气用完了,会使空气或没脏的气体倒吸进真空系统中污染真空系统
作者: TNT    时间: 2016-4-26 15:03

我最近做样的时候出现过氮气不足,但是人却不在机器前的情况,我的仪器是waters的,好像有保护功能,脱溶剂的温度会降下来,但是高压电有没有关我不确定,貌似waters现在的仪器在不开高压的时候即便把流路接到质谱上,流动相也不会进质谱,而会走废液流路。而我之前用的waters的液质是没有这个功能的。
作者: laughing妹    时间: 2016-4-26 15:03

对于AB的质谱,氮气是需要一直维持的,standby时氮气主要用在curtain gas(气帘气),保持向外吹氮气的状态,以保证源入口不被污染。有的厂家质谱不需要,这主要由你所使用仪器的结构和气路原理决定。
作者: prettygirl@    时间: 2016-4-26 15:05

agilent的仪器就算在standby状态下,也需要5L/min的气体消耗。。。
而且这是必须的。。

作者: 911    时间: 2016-4-26 15:05

不同仪器离子源部分的设计不同,根据仪器来吧。AB的最好还是一直开着,哪怕是流量小一些
作者: 65urh    时间: 2016-4-26 15:06

我们实验室用的安捷伦质谱,氮气发生器坏了,没有及时把质谱关机,对质谱有什么损害吗?
作者: 冰岛老叟    时间: 2016-4-26 15:06

现在仪器都有自我保护功能了,氮气不足就自动卸高压了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0