标题: 【转载】【求助】原子吸收火焰法测自来水中铁吸光度负值 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-26 15:48     标题: 【转载】【求助】原子吸收火焰法测自来水中铁吸光度负值

曲线空白为0.2%硝酸溶液,水为去离子水,实验过程中先用去离子水校零,在按实际吸光度值绘制曲线,线性良好,但测完曲线,再测试去离子时,吸光度为-0.0025至-0.0120之间跳动,测饮用水时也经常为负值,复测标准曲线内的点吸光度差值在0.0020之间。这是什么原因呢
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-26 15:48

这个问题实际结果是,第一次用于调零的水的吸光值比你后面测试水的吸光值大。  可能原因就是调零的水被污染了;或者前面仪器还不是很稳定。调零的时候你要看平行读数是否平行
作者: jiushi    时间: 2016-4-26 15:49

开始正常,之后不正常那就是调零的空白被污染了。
作者: adg    时间: 2016-4-26 15:49

含量太低了吧
作者: ass    时间: 2016-4-26 15:49

复测标准曲线的点,吸光度变化多大?0.0020?文中有“之间”应该是漏了数据没写吧?

建议先清洁下燃烧头。
作者: happydream    时间: 2016-4-26 15:50

请确认硫酸中铁离子含量,或者用加了硫酸的空白调零
作者: iop    时间: 2016-4-26 15:50

应该是正常现象吧,仪器都会有波动的,这个可以问问工程师你的仪器正常波动多少吸光度是可以接受的,像我们的就是正负0.002
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-26 15:51

零点变了,你可以空气调零,再测去离子水
作者: nmn    时间: 2016-4-26 15:51

调零应该是用曲线的零点,而不是用水!
作者: shuishui    时间: 2016-4-26 15:52

这么低的含量,火焰法测不了,上石墨炉吧
作者: teddy    时间: 2016-4-26 15:52

的确信息量不够
作者: vbnm    时间: 2016-4-26 15:53

要用0浓度的那点调零
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-26 15:53

可以试试用空气调零

标液反测有波动是正常的,可能氘灯跟灯能量平衡有关系。但是波动多少应该有个范围,还跟你所测溶液的吸光度值有关系。

其实我觉着实质性是信号和噪音的问题,也就是检出限
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-26 15:54

同意12楼老师的意见。信号值波动既与噪音有关,也与样液的浓度有关,归根到底是与检出限有关。
作者: jiushi    时间: 2016-4-26 15:54

其实我现在火焰测试都没有调零,就是直接测定,先标曲后样品,感觉也没什么啊!为什么一定要调零呢?请教
作者: adg    时间: 2016-4-26 15:55

不调零??

为啥不调零??

我理解的是调零是说入射光等于出射光,也就是没有吸收,仪器会记录下入射光强度T0,然后进样,才记录出射光强度T,然后运算得吸光度。这是我的理解。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-26 15:55

自来水中的铁很大量的好不?比地表水中的铁还高,自来水管在老区大多都是镀锌铁管,年久必逐渐生铁锈,不可能铁是负值的,你的蒸馏水有问题?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0