标题: 【求助】标准品的配置 [打印本页]

作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:51     标题: 【求助】标准品的配置

配置标准品时发现有些不容易溶解,大家是加什么试剂促进溶解呢?甲酸或乙酸?加入量是多少呢?
作者: 04906    时间: 2016-4-26 16:51

是什么标准品呢?
作者: one    时间: 2016-4-26 16:51

一般按标准来,可以超声稍微加热试试
作者: PCR    时间: 2016-4-26 16:52

配分散染料可以加水
作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:53

QUOTE:
原帖由 04906 于 2016-4-26 16:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
是什么标准品呢?

磺胺类
作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:54

QUOTE:
原帖由 one 于 2016-4-26 16:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
一般按标准来,可以超声稍微加热试试

有些加热超声也不行,如磺胺类
作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:54

QUOTE:
原帖由 PCR 于 2016-4-26 16:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
配分散染料可以加水

我们配置的标准只有三聚氰胺能加水
作者: bluelake    时间: 2016-4-26 16:54

未必标准上面没有提示啊!呵呵。个人理解甲酸或乙酸之类只是用来调PH的,不能溶解什么吧
作者: pore    时间: 2016-4-26 16:55

碰到不易溶解的标准品,就要查它对于有机溶剂的溶解性,然后用最易溶解的溶剂溶解,然后再用其它溶剂稀释。
比如丙酮的溶解能力比较强,所以可以先用丙酮配成高浓度的溶液,然后再用合适的溶剂去稀释成标准工作液。

作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:56

未必标准上面没有提示啊!呵呵。个人理解甲酸或乙酸之类只是用来调PH的,不能溶解什么吧

==================================================================

标准上没有提示,在配制磺胺类标准时发现有几个很难溶解,加入酸后就溶解了
作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:56

碰到不易溶解的标准品,就要查它对于有机溶剂的溶解性,然后用最易溶解的溶剂溶解,然后再用其它溶剂稀释。
比如丙酮的溶解能力比较强,所以可以先用丙酮配成高浓度的溶液,然后再用合适的溶剂去稀释成标准工作液。

===============================

因为是标准品所以不敢随便加
作者: 9900    时间: 2016-4-26 16:58

配分散染料可以加水

=======================================================================

加水,直接加么?我们用甲醇溶,超超声,使劲儿超,还是溶解不了的就。。放弃了。。。
作者: TNT    时间: 2016-4-26 16:58

标准品溶解不是有标准的吗?如果按标准操作不行的话,那就有可能是标准品问题了;建议你1)更换标准品厂家试试;2)更换你现有的标准,换一个国外的或者其它标准来操作参考试试。
作者: 33号    时间: 2016-4-26 16:59

加水,直接加么?我们用甲醇溶,超超声,使劲儿超,还是溶解不了的就。。放弃了。。

=======================

下次加几滴水试试吧
作者: 王蜜蜜    时间: 2016-4-26 16:59

标准品溶解不是有标准的吗?如果按标准操作不行的话,那就有可能是标准品问题了;建议你1)更换标准品厂家试试;2)更换你现有的标准,换一个国外的或者其它标准来操作参考试试。

=======================================================

根据国标用有机试剂溶解,没有办法完全溶解,要加辅助溶解剂
作者: 温炎    时间: 2018-5-8 13:47     标题: 回复 #10 王蜜蜜 的帖子

大部分磺胺类都能用甲醇溶解,少数几个不溶的可以加几滴水就可以了,不用加酸。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0