标题: 用萃取或别的方法可以吗? [打印本页]

作者: grace!    时间: 2016-4-26 18:47     标题: 用萃取或别的方法可以吗?

样品含水90%以上,想进GC-MS。主要目标成分氯丙烯、氯丙烷等。我想脱水,试了无水硫酸镁效果很差。想问问各位大神,好的脱水方法。或者用萃取或别的方法可以吗?求助攻。
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2016-4-26 18:48

乙酸乙酯可以试试看 祝顺利
作者: hero_b    时间: 2016-4-26 18:51

感觉用萃取比较好,用正己烷萃取试试
作者: 迷糊小鬼    时间: 2016-4-26 18:54

之前用过环己烷萃取过,效果一般哎,正己烷还不错嘛?
作者: apple_danny    时间: 2016-4-26 18:58

不知道适合你的化合物?  少量,多萃几次回收率会高点。
作者: today@    时间: 2016-4-26 19:02

我用正己烷萃取水里挥发油效果很好。
作者: 未完~待续    时间: 2016-4-26 19:06

稳定性咋样,蒸馏一下?最近很迷这招
作者: 80年代的人    时间: 2016-4-26 19:10

用正己烷萃取,之后离心,效果应该不错,我有这样做过
作者: be!smile    时间: 2016-4-26 19:13

用正己烷萃取,高效离心机离心,效果应该不错
作者: be!smile    时间: 2016-4-26 19:14

咋不试试生石灰呢(俺不懂瞎说的,勿怪)
作者: be!smile    时间: 2016-4-26 19:14

有可以进水样的GC柱,想脱干净水的话可能比较困难!
作者: #断点#    时间: 2016-4-26 19:17

用无水硫酸纳干躁,用有机溶剂萃取比较好
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2016-4-26 19:20

我之前用过无水硫酸镁效果不太好,含水率依旧很高。硫酸钠会好一点吗?
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2016-4-26 19:20

那用什么萃取剂比较好呢?可以试试加氧化钙精馏?
作者: 艾玛@加油    时间: 2016-4-26 19:25

蒸馏一下吧!干燥剂不好使的
作者: 艾玛@加油    时间: 2016-4-26 19:26

含水量这么多能不能反过来操作,不去除水,把固态部分去除(如果你要测的东西不在固态的部分里面的话),然后加有机溶剂提取,离心,取上层有机相来做。
作者: 艾玛@加油    时间: 2016-4-26 19:26

可以试试固相萃取,相比于液液萃取更省实际,实在不行就加热氮吹,最费时的办法了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0