标题: 【求助】请教关于扫描电镜制片的问题 [打印本页]

作者: xgy412    时间: 2016-4-27 11:06     标题: 【求助】请教关于扫描电镜制片的问题

请教关于扫描电镜制片的问题
请教各位前辈
我是菜鸟
想做一个陶瓷基片上的膜的断面
怎么切割才能保证断面好且不破坏膜?
万分感谢!
作者: 今生如此    时间: 2016-4-27 11:07     标题: 【回复】

做断口复型啊!只不过不能做EDS了
作者: PP熊    时间: 2016-4-27 11:07     标题: 【回复】

用带斜面和侧面的台子啊,不用切。或者找可以走半导体工艺的组,他们肯定有切片机或划片机,能切得比较好
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-4-27 11:07     标题: 【回复】

为了得到更准确的数据,貌似乎放在斜面和侧面的台子上的样品也需要切。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-27 11:08     标题: 【回复】

可是 我听说用的是一种有机效把片子包上然后切割,再对断面打磨。可不知道这种有机胶是什么
作者: PP熊    时间: 2016-4-27 11:08     标题: 【回复】

我主要是想看膜与基片界面处的情况,看看元素分布!非常感谢!
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-27 11:08     标题: 【回复】

问一下你们做金属的同学吧,这种胶很普遍的,根据你的样品需要来选择。
作者: 今生如此    时间: 2016-4-27 11:09     标题: 【回复】

如果只看膜与基片界面的情况的话,基片不厚就直接掰断就行了。我们这里镀膜的都是这样看界面的。
作者: 886爱    时间: 2016-4-27 11:10     标题: 【回复】

用牙托粉先包住样品,切割后,用丙酮洗去牙托粉
作者: zouyou    时间: 2016-4-27 11:10     标题: 【回复】

可以用树脂包埋,然后切片,再在全自动磨片机上磨成你需要的厚度(最薄可达5微米),用于显微观察。
这是德国EXAKT公司E311CL型复合材料切割机能够帮你完成的工作。
作者: 今生如此    时间: 2016-4-27 11:10     标题: 【回复】

你说的这个是磨金相试样吧。就是拿环氧树脂把片子埋起来,等环氧固化了以后进行抛光
作者: QQ爱    时间: 2016-4-27 11:11     标题: 【回复】

非常简单的办法,用钳子掐断,尽量保证钳口没有接触到那个自然崩开的那个截面平整,我以前一直这么做的。非常好哦
作者: aaby    时间: 2016-4-27 11:11     标题: 【回复】

我用过划片机,如果直接把样品划透的话,断面基本上什么都看不到;如果划一半,然后用手掰,基本上和激光打孔再用手掰效果差不多,断面会有碎屑和崩边现象,运气好可以看到东西,运气不好就什么都被遮挡了。
作者: wawa11    时间: 2016-4-27 11:12     标题: 【回复】

用冷镶嵌方法我也做过,膜层分的很不清楚,形貌也被破坏了,基本上看不到什么东西,就是比较洁净的表面。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0