标题: 谁测过谷氨酰胺酶(PG酶)的酶活? [打印本页]

作者: hey_bye    时间: 2016-4-27 12:51     标题: 谁测过谷氨酰胺酶(PG酶)的酶活?

测过谷氨酰胺酶(PG酶)的酶活?我查了一下,底物溶液需要二肽Cbz-Gln-Gly;请问Cbz-Gln-Gly与Z-Gln-Gly是同一个试剂吗?有没有哪位虫友知道具体该怎样测PG酶的酶活呢?底物又是在哪里买到的?
作者: 青青子衿    时间: 2016-4-27 12:52

我测过,但是不知道要用你提到的试剂。
不行就换个方法吧,我当时用的就挺简单的。
作者: 兜兜    时间: 2016-4-27 12:55

可否给提供具体的测定步骤呢,我也是找了好久,找到一篇是用二肽Cbz-Gln-Gly作为底物溶液,但是又查到那个底物是用来测定TG酶酶活性的,所以现在不确定那个方法对不对了
作者: mr.henry    时间: 2016-4-27 13:00

多聚半乳糖醛酸酶( PG)活性:Amnuaysin等(2012)和Figueroa等(2010)的方法。取2g样品,用6mL酶提取液( 6%NaCl,内含0.6%EDTA,1%PVP) 匀浆 然后再10000r/min离心20min,上清液即为粗酶提取液,待用。将酶提取液稀释10倍,取稀释液0.1 mL,加0.5%的果胶溶液( pH 4.0) 1.0 mL,对照为pH 4.0的醋酸缓冲液,37℃恒温反应30min后加入0.9 mL DNS试剂,沸水浴5 min,冷却,加水定容至15 mL,摇匀,540 nm波长处测吸光值 以D-( +) 半乳糖醛酸标准溶液作标准曲线,以每分钟每克鲜样37℃时分解果胶产生1 g的游离半乳糖醛酸为1个酶活力单位( U)。
作者: 娜爷~    时间: 2016-4-27 13:04

咱们两个说的好像不是一个酶,我要测定的是蛋白质谷氨酰胺酶(简称PG酶)的酶活性
作者: 小书虫    时间: 2016-4-27 13:07

谷氨酰胺酶活力检测,是谷氨酰胺变成谷氨酸的那个吗?
作者: outeer    时间: 2016-4-27 13:10

请问您测过吗?可知道具体测定蛋白质谷氨酰胺酶酶活性的方法呢?
作者: 冰@舟    时间: 2016-4-27 13:13

测过,我测的是微生物里面的。其实最精确的方法就是测谷氨酸的生成量。
作者: XXXX111    时间: 2016-4-27 13:18

我也查了一些文献,都是从微生物里面提取纯化之后测定谷氨酰胺酶酶活性,但是他们用的那个底物二肽Cbz-Gln-Gly是测定谷氨酰胺转氨酶酶活性的底物,所以我现在不确定那个方法是否是测定谷氨酰胺酶酶活性的方法了。请问您也是先从微生物里面提取谷氨酰胺酶,又测的酶活性吗?能具体告知您是怎么测的吗?我是食品方向的,就是直接买的PG酶成品,然后用于小麦蛋白中,但是实验需要测定PG酶的酶活性,求指点
作者: 差不多先生    时间: 2016-4-27 13:22

所以买标品一定要去正规的地方买
作者: 差不多先生    时间: 2016-4-27 13:22

做这实验很久之前了,不记得具体方法了,知网上有很多提支链淀粉的文献,可以参考一下,你说的这个情况不知道是不是没有把PH调好,多过几次水可能会好点
作者: chenzhen2016    时间: 2023-8-10 12:24

是的,Cbz-Gln-Gly和Z-Gln-Gly都是用于测定谷氨酰胺酶(PG酶)酶活性的试剂,但它们是不同的试剂。

Cbz-Gln-Gly: Cbz-Gln-Gly,也称为氨基甲酰谷氨酰胺甘氨酸,是一种特定的底物,用于测定谷氨酰胺酶酶活性。它的结构是:Carbobenzyloxy-Gln-Gly。

Z-Gln-Gly: Z-Gln-Gly,也称为氨基羟甲基戊酰谷氨酰胺甘氨酸,是另一种底物,通常用于测定谷氨酰胺酶酶活性。它的结构是:Benzoyl-Gln-Gly。

这两种底物的结构略有不同,所以它们是不同的试剂。

测定PG酶酶活性的方法一般是通过测量底物的降解产物,通常是在pH敏感染料的存在下,底物被酶催化分解,产生颜色或荧光信号。这可以用分光光度计或荧光光度计进行测量。

你可以在一些生化试剂供应商或化学品公司购买这些底物,如Sigma-Aldrich、Merck、Thermo Fisher等。在购买前,最好阅读产品说明书以了解底物的适用范围、储存条件和使用方法。

总之,测定PG酶酶活性需要合适的底物和相关的试剂,最好根据你的实验需求和研究领域选择适合的试剂和方法。如果你在实验中遇到问题,建议咨询你所在实验室的同事、导师或其他相关领域的专家,以获取更具体的指导。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0