标题: 【求助】一维材料 不好用粒度分析吧 [打印本页]

作者: 妮子@    时间: 2016-4-27 14:39     标题: 【求助】一维材料 不好用粒度分析吧

一维材料 不好用粒度分析吧, 这能看出什么啊   长度 直径?
作者: hcy517    时间: 2016-4-27 14:40     标题: 【回复】

一维材料 不好用粒度分析吧, 这能看出什么啊   长度 直径?
作者: jishiben    时间: 2016-4-27 14:40     标题: 【回复】

是呀 我也做棒状材料曾经想过用粒度测试  结果后来学习了一下 拟合模型是球形的 貌似是行不通的 学习
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-27 14:40     标题: 【回复】

这东西就是一个经验值---一般只能作为参照---大小是带着水化层的大小---不规则的形状就更有点离谱--
作者: danzi    时间: 2016-4-27 14:41     标题: 【回复】

纳米粒度仪得出的数据很不准确的,测试过程中是将所有的粒子作为球形,而且测试过程中溶液的浓度,分散性等都对测试的结果影响很大,个人觉得这个测量粒径非常不准
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-4-27 14:41     标题: 【回复】

多角度的光散射仪可以测出长径比,但一般测粒径的是不行的,它会把粒子假想成球形。
作者: jishiben    时间: 2016-4-27 14:42     标题: 【回复】

这个测试方法我用过!因为测试的原理放在溶液里,搅拌,激光进行测试。由于你的样品尺寸有两个小的集中点。或者是说你的棒状材料在溶液里悬浮的状态有两个集中状况而导致测试的结果出现两个峰。这很正常
作者: 钻石    时间: 2016-4-27 14:42     标题: 【回复】

其实做动态光散射结果并不是不准确  主要是要调好折射率 PIDS等数据
我长期做这个的   也测过氧化钛那种纳米管的  好的结果可以测出一个单峰
2个峰说明你粒度分布不均匀所致
作者: efp    时间: 2016-4-27 14:43     标题: 【回复】

测试结果里有个推算比表面积,这个值可以信赖吗?
作者: hcy517    时间: 2016-4-27 14:43     标题: 【回复】

不可信  只能说是一个参考
因为模型是球状  而且没有考虑是否空心实
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-27 14:44     标题: 【回复】

您应该是做粒度分布的前辈了,我想问问我的三种氧化铝粉(30nm,500nm,1000nm)做粒度分析,结果和厂家体告我的差太多了,30nm中位径比1000nm的都大,这是为什么呢?难道粉体做粒度分析需要用分散剂分散?谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0