标题: 【求助】控制纳米颗粒粒径的大小和分散度 [打印本页]

作者: rrra6    时间: 2016-4-27 15:07     标题: 【求助】控制纳米颗粒粒径的大小和分散度

请问在合成纳米颗粒的过程中,如何使得合成的粒子不容易团聚。请问有什么好的方法。具体些。。。。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-27 15:08     标题: 【回复】

根据颗粒的大小,表面的带电性,选择表面活性剂,进行分散
表面活性剂可以在合成的时候一步添加,也可以合成结束后再加
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-27 15:08     标题: 【回复】

根据实验选择合适的表面活性剂.如阴阳离子表面活性剂,非离子表面活性剂.十二烷基磺酸钠、十二烷基硫酸钠、十二烷基苯磺酸钠....都可以试试啊。
作者: qinqinai    时间: 2016-4-27 15:09     标题: 【回复】

可是,如果加了表面活性剂,是不是会影响颗粒的性能呢?
作者: efp    时间: 2016-4-27 15:09     标题: 【回复】

加表面活性剂啊,他不会影响颗粒性能的 建议你多看看这方面文献 我也刚开始做 很多不懂的 还有 你是用溶液制备吗 要是溶液的话要加磁棒充分stirring
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-27 15:10     标题: 【回复】

你如果按照文献上面合成金银纳米颗粒的时候,一般用柠檬酸钠还原的话,柠檬酸根本身就是过量的,它会抱在生成的纳米颗粒的表面,就能够起到一个保护不聚集的作用,其他另外加入表面活性剂的方法一般合成较难,你可以先合成这种比较容易的.......
作者: dadaai    时间: 2016-4-27 15:10     标题: 【回复】

加稳定剂,一般是表面活性剂,通过亲疏水作用、静电作用等等阻止聚集
作者: mimima    时间: 2016-4-27 15:11     标题: 【回复】

控制一下酸碱度试试据颗粒的大小,表面的带电性,选择表面活性剂,进行分散
表面活性剂可以在合成的时候一步添加,也可以合成结束后再
作者: hcy517    时间: 2016-4-27 15:11     标题: 【回复】

表面活性剂我已经试过了(既有非离子型的也有离子型的),但是颗粒还是团聚的很厉害,我是合成零价纳米铁的。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-27 15:12     标题: 【回复】

选择不同分子量的表面活性剂,如PVP,PEG等
可以有效的控制颗粒的大小
可以减少浓度来降低团聚的几率
另外,纳米Fe很溶液氧化,一定要加入还原剂
而且测试也很麻烦,好像要用蜡还是树脂的封好
作者: malong    时间: 2016-4-27 15:12     标题: 【回复】

实在不行
建议LZ采用非水溶剂,如二苯醚等
可以看看FePt的液相合
作者: wwwh    时间: 2016-4-27 15:13     标题: 【回复】

我也试过加入柠檬酸,形成的络合物是不是太稳定了,我再往里面加入硼氢化钠根本就不能得到我所要的纳米颗粒了(我是合成纳米铁的)
作者: huali    时间: 2016-4-27 15:13     标题: 【回复】

首先要看你是做什么材料啊,然后根据材料的性质选择反应的介质等,一般要判断电荷和亲水性疏水性等
作者: 886爱    时间: 2016-4-27 15:13     标题: 【回复】

团聚是做纳米材料普遍存在的问题,合成纳米材料一个很重要的方向就是控制良好的分散性,一般可以选择一些表面活性剂进行改性,当然方法太多了,多看看文献。
作者: efp    时间: 2016-4-27 15:14     标题: 【回复】

最简单的是加表面活性剂,可以试一下十二烷基磺酸钠、聚丙烯酸钠,这是比较常用的分散剂。然后还要注意溶液的pH值,这会影响颗粒的双电层,有必要地话,可以加适量的电解质试试。
作者: wawa11    时间: 2016-4-27 15:14     标题: 【回复】

充分搅拌,清洗过程中超声分散试试
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-27 15:15     标题: 【回复】

可以通过调节粒子表面的Zeta电势来控制的(在合成后),比如Fe,它会优先吸附Fe离子的,可加极少量的Fe盐,从少到多加,边加加搅拌,比如FeCl3。然后,不超过10min的超声分散。
作者: hcy517    时间: 2016-4-27 15:15     标题: 【回复】

加表面活性剂肯定会影响颗粒的表面性能的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0