标题: 【转载】求助选仪器 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2016-4-27 17:43     标题: 【转载】求助选仪器

学院马上要入一台原吸,我负责招标。之前的一台日立180-80已用了30年,目前急需更新。对于仪器选择有点困惑,一位快退休的老师坚持还要买日立,说是什么都抵不上双塞曼稳定,别家都是氘灯加塞曼扣背景。我是新人,想听听各位大侠的意见,先谢过了!
作者: iop    时间: 2016-4-27 17:43

日立采用的是恒磁场塞曼扣背景,火焰和石墨炉都可以扣,稳定性挺不错的
作者: shuishui    时间: 2016-4-27 17:44

日立很不错的,价廉物美
作者: teddy    时间: 2016-4-27 17:44

180系列是前单位收购过的旧仪器里最不咋滴的,氘灯有的厂家确实可能某批次出问题,但不能说氘灯不稳定,氘灯还是必要的。就是一定要日立,天美是不是合资的还是合作的国产牌子能便宜点不?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-27 17:45

之前用得感觉可以的话,继续用也挺好啊。
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-27 17:45

可以从以下几点考虑:

1)预算与价格,量入为出,不要太紧巴,适当的增加耗材的购买

2)调研各家售后服务的具体状况,特别是所在地区的响应速度

3)仪器的配置与需求通盘考虑,如果火焰和石墨炉都配置,建议分成两台采购,使用的效率和样品通量大大提高,教学科研两不误

4)灵敏度和扣背景不要过于计较,不论是氘灯还是塞曼都已经非常成熟,氘灯有波长限制

5)石墨炉加热方式也不要计较,不论是横向还是纵向,皆有一定的优势,只要稳定性好即可以

个人观点,仅供参考。深入交流请站短联系
作者: jiushi    时间: 2016-4-27 17:46

如果指定要买日立,价格可能下不来。建议在同档次的日立、PE、瓦里安(安捷伦)、热电和耶拿中选择性价比优者。
作者: adg    时间: 2016-4-27 17:46

专家说过一句话,任何原子吸收都需要塞曼扣背景,日立是直流塞曼,其他国外产品是交流的,我是上海光谱仪器有限公司的,在国产仪器中能做塞曼的,您可以留个邮箱,我给您发点资料给您看看
作者: teddy    时间: 2016-4-27 17:47

买日立还不如买国产的,要么买PE的。
作者: vbnm    时间: 2016-4-27 17:47

日立应该还是强国产不少吧
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-27 17:48

那时候有个业务是更新改造,旧的买回来翻新换电路,然后在卖掉,现在有些单位也保留这些业务
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-27 17:48

报价是比热电的还高
作者: jiushi    时间: 2016-4-27 17:49

那就买热电等欧美品牌
作者: adg    时间: 2016-4-27 17:49

很中肯的建议
作者: ass    时间: 2016-4-27 17:49

请问allab专家:您用过180-80的原子吸收吗?不咋地在什么地方?据我了解,自从180-80 型仪器在1983年进入中国市场以来,一共销售了250台,目前类似楼主这样仍然在坚持使用该机型的用户不在少数。

此外,根据资料显示,日立180-80型原子吸收是世界上第一款将塞曼效应应用在原子吸收上作为背景校正方式的机型。而天美公司是独家代理日立的原吸产品的商家,不是合资生产厂家,仪器是在日本本土生产的。
作者: vbnm    时间: 2016-4-27 17:50

这位版友的看法是对的。但是关于塞曼的解释有失严谨。

当原子吸收采用塞曼背景校正方式时,根据磁场方向与光轴方向的相对位置而仅仅分为横向塞曼校正方式和纵向塞曼校正方式两种。

日立原吸背景校正采用的是横向塞曼校正方式,但不是称之为“直流塞曼”;日立原吸使用的磁场为永久磁场也称之为恒定磁场,但不叫直流磁场。

所谓的“交流塞曼”其实也是有横向塞曼和纵向塞曼之分,仅是因为磁场是由交流电流来激励产生的,其磁场的S,N的磁极是随着电流方向的改变而改变的,故称之为交变磁场,而不是交流磁场更不是“交流塞曼”。

所谓的直流塞曼和交流塞曼是一个不严谨的概念,但是在一些文章中,也是相互引用;包括一些仪器销售人员在宣传产品时,也是如此宣讲,看来属于以讹传讹吧?
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-27 17:50

为什么“买日立的还不如买国产的”?是不是质量和性能不如国产的好?此外您是不是使用PE的原吸?如是,请问是哪个型号的?能否介绍一下该型号的特点,这样可以帮助楼主在选择仪器上多一份途径。
作者: jiushi    时间: 2016-4-27 17:51

岛津 AA-6880  我们用的还不错
作者: happydream    时间: 2016-4-27 17:51

建议不买日立的,价格太高,性价比不高,其他热电PE都可以啊,国产的也可以,支持国产哦
作者: iop    时间: 2016-4-27 17:52

通过您言简意赅的评价可以看出您是一位仪器界的高手,故冒昧地请教于您:关于仪器的性价比国家有什么统一的标准吗?其次对于日立,PE,热电这三家的仪器的性信价比如何进行横向比较?望不吝赐教!

此外您能公布一下上述三家仪器的代表机型的价格吗?也好给有意购买仪器的版友一个参考价格,此乃为善举啊!
作者: iop    时间: 2016-4-27 17:52

那就买国产的吧,国产的便宜。我们也准备购买新仪器,实在不成我们也买国产的,反正能用就可以啦!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-27 17:53

您是哪个地区的呢?标准倒没有,都是行业交流啦,比较的话都是从价格技术参数进行比较的,还有就是售后了
作者: nmn    时间: 2016-4-27 17:53

我单位买过赛默飞世尔(热电)、PE、瓦里安,我觉得热电的火焰和软件操作最简单,PE、瓦里安精度最高
作者: shuishui    时间: 2016-4-27 17:54

谢谢大家的回复,仪器已经招标完了,还是买了日立,ZA3000的。我本支持国产,反对日货,但是现实各种原因没办法还是从了日货。希望以后我们国产仪器能在技术和质量上超越进口品牌,能做到价廉物美谁能不从呢。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0