标题: 【转载】:【求助】使用盐酸和硝酸消化的区别 [打印本页]

作者: adg    时间: 2016-4-27 19:52     标题: 【转载】:【求助】使用盐酸和硝酸消化的区别

相关检测项目:
盐酸消化铁的含量
作者: ass    时间: 2016-4-27 19:53

应该不会发生这样的状况阿,想不明白,是不是你的硝酸有问题,铁含量杂质多
作者: happydream    时间: 2016-4-27 19:54

啥样品?原子吸收分析技术有些复杂的
作者: iop    时间: 2016-4-27 19:54

盐酸和硝酸的比例不同(基体不同)影响了自由原子的形成,影响原子化的效率(其中包括雾化效果,解离效果和原子化效率).

所以要规定制作标准曲线的基体和测量样品溶液基体的一致啊.
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-27 19:55

使用硫酸和磷酸消化会有点差别,但盐酸和硝酸应该分别不大
作者: nmn    时间: 2016-4-27 19:56

两者的数据结果差别有多大,有没有重复做几次,问题不一定出在这方面的,同样的条件,结果有时都有很大差别的!
作者: vbnm    时间: 2016-4-27 19:56

这个问题其实不用多说,无论是化学分析铁还是用仪器分析分析铁溶液基本都是保持HCL的介质.

即使你加入了HNO3也要想办法把他赶掉,保持是HCL的介质.

这是元素自身的特性决定的.

多多联系化学分析在配合仪器你会弄明白好多元素在不同酸中的自身特性,有助于你发现问题,和解决问题!!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-27 19:57

应该不会哦,几种湿消化都是和硝酸配的。可能是硝酸的质量有问题
作者: happydream    时间: 2016-4-27 19:58

应该不会哦,几种湿消化都是和硝酸配的。可能是硝酸的质量有问题
作者: iop    时间: 2016-4-27 19:58

对呀,只有硫酸和磷酸对AAS测定有影响,没听说盐酸和硝酸有影响

是不是你的硝酸被污染了
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-27 19:59

又长了知识了,谢谢.
作者: teddy    时间: 2016-4-27 19:59

很深奥呀,很难理解哟
作者: adg    时间: 2016-4-27 20:00

不知道你测的什么样品,如果标准溶液介质与样品一致且样品消化完全应该不会出现该问题.
作者: ass    时间: 2016-4-27 20:00

试剂污染的可能性较大,换高品质硝酸做个对照试试。

我以前做镉离子时也遇到过,最后用进口的试剂做出来的。
作者: happydream    时间: 2016-4-27 20:01

很好呀,用化学分析和仪器分析对照测定一下铁的含量可能会发现一些问题!
作者: iop    时间: 2016-4-27 20:01

同意上述观点。如果基体不一致,结果自然就会有差异

不知道楼主测的什么样品中的铁,可以仔细说说吗
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-27 20:01

应该不会出现这种状况的,除非你污染了或者没有消化完全。如果需要电热板加热一般用硝酸要好些,但是不管是那个酸结果多应该一样的。

还有一个可能就是基体匹配问题,看你的标液是不是用跟样品一致的基体配置的
作者: nmn    时间: 2016-4-27 20:02

呵呵,我不知道你做的是什么样品了?一般都是加硝酸然后在用微波消解了。
作者: shuishui    时间: 2016-4-27 20:02

谢谢你。我是在做乳酸亚铁时发现的,用硝酸和盐酸混合消化就是做不到原料商提供的COA,但用盐酸就能达到。标准和空白都和样品做了同样的处理。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-27 20:03

同意,因为氯离子对铁有比较强的络合性,而硝酸根没有,造成铁在硝酸中的溶解度远小于在盐酸中的.酸的基体匹配不是主要问题.
作者: jiushi    时间: 2016-4-27 20:03

盐酸和硝酸应该差不多的.一般用盐酸溶解.
作者: ass    时间: 2016-4-27 20:03

硫酸和磷酸是如何影响的呢
作者: adg    时间: 2016-4-27 20:04

pH值低于3.5的酸性水中,三价铁也可溶解于水。这跟可溶性三价铁—二价铁的平衡有关。水样用盐酸而不能用醋酸、稀硝酸固定,因为醋酸、稀硝酸提供的pH值不足以低到使二价铁固定。
作者: happydream    时间: 2016-4-27 20:04

一定是消解的问题吗
作者: iop    时间: 2016-4-27 20:05

应该是有杂质问题
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-27 20:05

我们的是加硝酸酸化会偏高
作者: nmn    时间: 2016-4-27 20:05

我们分析铜合金中的铁用的是盐酸+硝酸〔3+1〕未出现结果异常。是不是基体造成的影响?
作者: shuishui    时间: 2016-4-27 20:06

有些金属只能加硝酸,有些只能加盐酸
作者: teddy    时间: 2016-4-27 20:06

硝酸盐酸有做试剂验收吧
作者: jiushi    时间: 2016-4-27 20:06

我可是一直用硝酸介质,做水质铁猛混合标样可是准确的哦。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0