标题: 【转载】【讨论】原子吸收标准曲线的浓度点怎么确定 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-4-28 12:00     标题: 【转载】【讨论】原子吸收标准曲线的浓度点怎么确定

关于原子吸收标准曲线的浓度点确定的问题,以前是照着国标或者仪器操作手册来做的,也没什么问题。做的久了发现问题就出来了,尤其是在做含量检测时,同一种元素几次做下来浓度点总是需要变化。总结自己做原子吸收的经验,现将做标准曲线取浓度点需要考虑的因素、原则归纳如下,抛砖引玉,还请各位有经验的前辈和同行补充,指正!⑴依照国标来取,如石墨炉测铅依照国标GB5009.12-2010做的标准曲线就可以⑵依据标准曲线来取浓度点,例如我做的氢化物发生器测砷,30ppb,40ppb两个浓度点几乎位于二次曲线的拐点处了,所以要降低标准曲线的浓度点⑶还有就是在一些资料里见到过说是要根据检测要求的高低来选取标准曲线的浓度......
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-28 12:01

原子吸收标准曲线的浓度点视使用仪器的不同而有差异,当然大的方向一致。
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-28 12:01

一般我们是依据检测标准来确定标曲浓度范围,有时也根据样品中的含量来适当调整标曲范围。

在楼主的第4条中,根据前面给定的条件,检测值应该是小于6ppm算合格,你看是不是
作者: jiushi    时间: 2016-4-28 12:02

应该是小于6ppb算合格,0.3g÷1.0mg÷1000g÷50ml×106=6ng/ml
作者: adg    时间: 2016-4-28 12:02

是我错了,的确应该是6ppb。

0.3g÷1.0mg÷1000g÷50ml×106=6ng/ml  应该是0.3g×1.0mg÷1000g÷50ml×106=6ng/ml
作者: ass    时间: 2016-4-28 12:03

原子吸收标准曲线的浓度点的确定,各种仪器的灵敏度不同存在一定的差异,工作曲线最好是根据自己的仪器在最佳分析条件下通过试验来确定曲线范围内。
作者: happydream    时间: 2016-4-28 12:03

对的!对的!那我取0.5---3ppb的浓度点应该还算可以了吧?
作者: iop    时间: 2016-4-28 12:03

可以的,如果超过上限就稀释测定
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-28 12:04

第一 我们生活饮用水铝含量 88ppb 标曲要做到100多吗,貌似铝浓度做高了线性不好。

第二,我们买的考核样,最低浓度都高于 我们的标准曲线,是要调整标准曲线还是进一步稀释考核样? 谢谢
作者: nmn    时间: 2016-4-28 12:04

我也想就吸光度求助大家:这个0.3-0.7是指火焰原子吸收还是也包括石墨炉原吸也包括在内呢?对石墨炉原吸,是指未扣除背景的吸光度吧?!
作者: shuishui    时间: 2016-4-28 12:05

个人浅见

第一,铝不好做~~高温元素+环境中氛围。

第二,稀释标样。
作者: teddy    时间: 2016-4-28 12:05

我几乎所有的吸光度都不到0.3,难道就不做了吗?
作者: vbnm    时间: 2016-4-28 12:08

如果超过曲线范围内只能稀释后再分析
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-28 12:08

样品的含量高于标曲浓度,是要稀释的,稀释的在标曲范围内

考核样的浓度低于标曲,我个人以为考核样的浓度还是不要稀释的更准确,可以把标曲的浓度点提高些,如果标曲浓度提高了线性实在做不好的话,那就只有稀释考核样的浓度了
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-28 12:09

一般按方法来
作者: jiushi    时间: 2016-4-28 12:10

对不起, 在这里要向各位朋友道个歉,主贴中的第二条“⑵要求标准曲线各个浓度点的吸光值在0.3--0.7范围内,这一点就需要根据吸光值来调整浓度点了”是错误的,是本人记忆错误,错将培训中老师讲的“紫外可见分光光度计的吸光值控制在0.2--0.7”,安在了原子吸收上,实在是不该。今日又重翻笔记,发现老师当时讲的原子吸收推荐的吸光值是<0.45

看了秋月老师推荐的两个帖子,我对这个原子吸收吸光值<0.45的理解应该是作为参考,视具体情况而定。

既然错了,我就将原帖中的第二条删除了,再次道歉,希望没有误导了大家才好,如果有也要及时的纠正过来!望见谅!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0