标题: 【转载】:【求助】求助石墨炉测土壤镉的问题 [打印本页]

作者: adg    时间: 2016-4-28 13:17     标题: 【转载】:【求助】求助石墨炉测土壤镉的问题

岛津的AA-6800F石墨炉测土壤镉,做曲线石墨管升温时石墨炉部分总是跳闸,是什么原因造成的呢?然后就显示通讯超时,又得重新启动,求石墨炉高手指点!时间紧迫,在做考核呢,希望大家能够帮忙,谢谢!还有就是如果用icp-ms测土壤中的镉,前处理方法可以采用石墨炉测镉的前处理方法吗?
作者: ass    时间: 2016-4-28 13:18

石墨炉原吸是否在原子化升温阶段出现此问题呢?~~可能是电压低造成的。

土壤镉,经典消解方法是四酸法,可以在ICPMS上使用~~问题是低含量的土壤镉,该仪器未必能做好。
作者: happydream    时间: 2016-4-28 13:18

电压低是说实验室的电压低造成的吗?这台石墨炉十几年了 有点老。我刚刚又做了一条曲线 比白天好一些就跳了一次闸,但跳闸都死机还得重新做。

你的意思是icp-ms不适合做低含量的土壤中镉么?
作者: iop    时间: 2016-4-28 13:19

还有石墨炉测土壤我不加集体改进剂可以么?影响会很大吗
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-28 13:19

先和仪器厂家沟通。ICPMS不适合分析低含量的土壤镉。
作者: nmn    时间: 2016-4-28 13:21

土壤镉,不加基体改机剂 应该做不好。
作者: shuishui    时间: 2016-4-28 13:21

那把加了基体改进剂的样品直接进入icp-ms可以吗 会不会对ms的测定产生影响 国家目前还没有出关于ms做土壤的相关标准 所以前处理不知道要怎么处理才好  加入磷酸氢二铵会对ms测定产生影响么??
作者: teddy    时间: 2016-4-28 13:22

影响不大。
作者: vbnm    时间: 2016-4-28 13:23

非常感谢指点
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-28 13:24

土壤中的镉含量不低啊,可以火焰法吧
作者: jiushi    时间: 2016-4-28 13:29

土壤镉的含量不比必菠菜的含量多,上火焰测试是不行的。土壤取0.2g消解定容至25ml,含量在1-2ppb
作者: adg    时间: 2016-4-28 13:29

上icp-ms需要再稀释吧,MS好像有个盐分现在,我看别人做的是再稀释10倍。曲线要配很低,内标校正
作者: ass    时间: 2016-4-28 13:30

若再稀释,灵敏度拍不够了吧?此的镉含量也就几个ppb
作者: happydream    时间: 2016-4-28 13:30

是不是实验室电压问题
作者: iop    时间: 2016-4-28 13:31

没用过岛津的仪器,不知您指的跳闸是仪器上的空开跳闸还是墙上的配电盘空开跳闸,石墨炉工作时电流比较大,应用30A以上的空开,不要带漏电保护那种,而且此路电不要接其他设备,如果您用的空开上标注的小于C32就容易跳了,比如C25,C10的空开是不能用的。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-28 13:31

确实如你所说
作者: nmn    时间: 2016-4-28 13:32

正好我有个问题,请教一下。

土壤无污染的情况下镉很低,想用石墨炉做。但是其他金属元素含量都非常高,消解定容后直接进样的话,那么检测过土壤镉的石墨管就无法用于其他实验了,因为已经严重污染了。
作者: shuishui    时间: 2016-4-28 13:32

可以专用那跟石墨管做镉啊
作者: teddy    时间: 2016-4-28 13:33

我的经验是一般做高含量的元素,或原子化温度高的元素,这样对其他元素污染小。
作者: vbnm    时间: 2016-4-28 13:33

石墨炉测定最后一步是高温清除,等于给石墨管洗了个澡,所以不必担心不能用。实际上,镉大概是原子化温度最低的元素,就算是测了其它的元素,石墨管也是要继续使用的,不然留着它用来干什么?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0