标题: 【转载】:【求助】请问食品中钠的检测 [打印本页]

作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-28 13:39     标题: 【转载】:【求助】请问食品中钠的检测

我用AAS-6300测食品中钠,国标上写用放射光谱法,我选择用AAS测仪器默认方式为NON-BGC,测定中很ABS波动很大,极其不稳定,线形很不好;换成用放射方式测,点火后准备测,灯自动熄灭,得E波动很小,线形也不好,请问以上哪种正确;线形不好是操作问题还是配制问题?
作者: nmn    时间: 2016-4-28 13:39

一般用原子吸收测定,我这里给你举个原子吸收测定甘油脂中钠的含量的例子:通过对溶样时间、酸度的选择,以及工作曲线法与标准加入法的比较,介绍了甘油脂中钠含量的测定方法.样品经硝酸加热溶解、稀释、过滤,原子吸收分光光度计测定,实验数据表明:分析方法结果准确,其相对标准偏差为2.3%~2.8%,回收率为97%~101%,可用于甘油脂产品中钠的分析检测工作.
作者: shuishui    时间: 2016-4-28 13:40

这样啊,但食品标准写用发射光谱做,请问有什么区别呢?
作者: teddy    时间: 2016-4-28 13:40

发射不用阴极灯,比较方便。。。。而且检出范围比较广。。。
作者: vbnm    时间: 2016-4-28 13:41

我们做钾钠也是同样的情况
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-28 13:41

赚点积分好下东西 HOHO
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-28 13:41

钾钠特别是钠由于自身发光,造成不稳定是事实。但只要掌握好浓度选择、灵敏线选择及改进剂选择,火焰吸收与火焰发射均可做出满意的线性曲线。
作者: jiushi    时间: 2016-4-28 13:42

线性不好有可能是你所用的水含有钠或所用的容器被污染。换高纯水及用高纯水清洗干净容器再试试看。
作者: adg    时间: 2016-4-28 13:43

请问具体采用的是哪个标准啊?我还没查到
作者: ass    时间: 2016-4-28 13:43

楼主说采用发射法灯自动熄灭??用发射法的时候不需要点灯的呀
作者: happydream    时间: 2016-4-28 13:44

吸收法转一下燃烧头就可以了
作者: iop    时间: 2016-4-28 13:44

你用的是岛津AAS-6300吧,我曾经用过,首先在换火焰头时,必须要将仪器设置好,可以参考使用说明书。Na标准系列放在玻璃容量瓶中,30min后测定最佳,2小时内测定线性相关系数也可达0.999,但样品最好放置在塑料容量瓶中,放在玻璃容量瓶中极不稳定。不知对你是否有帮助,希望可以再交流。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-28 13:44

你好,请问下为什么要30min后测试呢?是稳定吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0