标题: 【求助】蛋白质变性离心后大家一般都还要液液萃取吗 [打印本页]

作者: 双子座    时间: 2016-4-28 13:48     标题: 【求助】蛋白质变性离心后大家一般都还要液液萃取吗

在做药代动力学时,我们都要把血浆样品进行前处理,在蛋白质变性离心后大家一般都还要液液萃取吗?什么样的情况要用萃取?萃取是不是会更加损失血浆里的样品?
作者: 兔子    时间: 2016-4-28 13:48     标题: 【回复】

血浆去蛋白离心后制得的上清液一般是要求萃取的。样品在离心过程中,虽然被测组分得到了纯化,但因微量的组分分布在较大体积的提取溶剂中,提取液往往还不能直接供分析用。一些分析方法如gc和HPLC等都受到进样量的限制,若将提取液直接注入仪器,被测组分量可能达不到检测灵敏度要求,因此,常需要萃取浓缩后进样。
萃取过程中可能会有部分样品损失,在方法建立过程中,应该考察回收率是否符合实验要求。
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-28 13:49     标题: 【回复】

如果要液液萃取的话 不必要进行蛋白沉淀
一般也不推荐蛋白沉淀后直接进样 这样对柱子的承受力是个考验
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-28 13:49     标题: 【回复】

那一般是采取液液萃取吗
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-28 13:50     标题: 【回复】

液液萃取是必须的
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-28 13:50     标题: 【回复】

考虑用乙酸乙酯萃取试试
作者: hcy517    时间: 2016-4-28 13:50     标题: 【回复】

呵呵,萃取是否要看你得样品得性质啊,不能盲目得一概而论啊
作者: jishiben    时间: 2016-4-28 13:51     标题: 【回复】

样品的什么性质呀?是看药物的蛋白结合率吗和提取回收率吗?能不能讲得详细一点,谢谢
作者: 小妖精@    时间: 2016-4-28 13:51     标题: 【回复】

血浆样品处理方法很多,有直接的沉淀蛋白,液液萃取,固相萃取等。可以单独使用也可以结合起来使用。
沉淀蛋白之后上清可以直接进样,也可以再液液萃取,这样根据待测物的性质和检测的要求的。
液液萃取肯定会有损失的。
固相萃取好,但成本高。
作者: 青青草    时间: 2016-4-28 13:51     标题: 【回复】

萃取一般就是根据化合物的极性(脂溶性大还是水溶性大)选择萃取剂

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0