标题: 【求助】我现在是自己填充固相萃取小柱 [打印本页]

作者: zouyou    时间: 2016-4-28 14:10     标题: 【求助】我现在是自己填充固相萃取小柱

各位大大请教。我现在是自己填充固相萃取小柱。就是把填料填充到空柱管里面,抽真空半小时。但是固相萃取,上完样以后,小柱有很严重的塌陷问题,要不然就是有裂缝。向大侠请教这方面的填充技巧。灰常感谢 ~
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-28 14:10     标题: 【回复】

加一点填料就震荡一下,这样有利于填料的均匀……
作者: 兔子    时间: 2016-4-28 14:11     标题: 【回复】

没见过固相萃取小柱是怎么装的,但见过色谱柱是怎么装的,色谱柱,首先是用有机溶剂把填料均匀分散,然后通过泵打到色谱柱里面,最后用流动相冲洗一段时间。按楼主说的,出现塌陷,很可能是装填不均匀造成的,所以你可以试试湿法装填,然后再用流动相冲洗,希望对楼主有帮助。
作者: dadaai    时间: 2016-4-28 14:11     标题: 【回复】

没法震荡啊。小柱很小的。3ml的。
作者: 青青草    时间: 2016-4-28 14:12     标题: 【回复】

嗯。我现在改成湿法装柱了。情况有所改善了。只是样品走完以后,如果抽个几分钟,就塌陷了。也不敢填的太紧,要不然走样花的时间太长了。
作者: jishiben    时间: 2016-4-28 14:12     标题: 【回复】

用手拿着小柱在桌面上敲击一下,震动一下啊!
作者: rrra6    时间: 2016-4-28 14:12     标题: 【回复】

请问你在上下都加塞板吗?若加塞板是不是就好些?另外,你用的什么作动力,真空泵?还是别的?
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-28 14:13     标题: 【回复】

我也加过塞板,不过还是有塌陷的现象,也加分散剂了,是材料本身的问题么?
作者: hcy517    时间: 2016-4-28 14:13     标题: 【回复】

3cc的好装的啊,不是有筛板的嘛,压一下就行,找个大小合适的,一端平整的棒就可以 了
作者: 妮子@    时间: 2016-4-28 14:14     标题: 【回复】

你是用的湿法装柱吗?不知道是不是跟材料有关。
作者: danzi    时间: 2016-4-28 14:14     标题: 【回复】

用玻璃棒压过,不过走完几十毫升的样品,柱床就有点塌陷了。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-28 14:15     标题: 【回复】

填充和上样过程中,都不要加真空,用重力就行了,这样虽然慢一点,但不会有裂缝和塌陷
作者: 8899    时间: 2016-4-28 14:16     标题: 【回复】

是啊,不知道是不是后期保存有问题,还是材料本身的结构问题
作者: hcy517    时间: 2016-4-28 14:16     标题: 【回复】

有机溶剂一般用什么呢?水和乙醇或乙腈之类的混合可以吗?
作者: wwwh    时间: 2016-4-28 14:17     标题: 【回复】

正规厂家也是这么生产的啊,只不过是自动化的,可以看看这家公司的cuturl('http://www.biocomma.com/products/emptytube/empty_tube_spe.html')。不过我觉得你的塌陷和装没关系,SPE填料粒径比较大,干法和湿法应该没多大的关系,关键考虑填料和你样品溶剂的作用
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-28 14:17     标题: 【回复】

各个厂家的填料用的有机溶剂都不一样的而且保密的哦
作者: wawa11    时间: 2016-4-28 14:17     标题: 【回复】

不是慢一点,是慢一天吧。请问你用的什么小柱?我的反正不抽真空不行。
作者: efp    时间: 2016-4-28 14:18     标题: 【回复】

后期保存?你要存多久再拿出来用?最好现制现用。放久了填料就散了。
作者: p1900    时间: 2016-4-28 14:18     标题: 【回复】

你说的样品溶剂是指分散剂吗?求细解~
作者: 女儿情    时间: 2016-4-28 14:18     标题: 【回复】

不是,我的意思是SPE干法装没问题的,你不是上样的量比较大吗,这个样品是什么溶剂的,有可能是你的填料在这种溶剂里会发生膨胀或是收缩的现象,特别是你的填料是聚合物的可能性就更大了
作者: 886爱    时间: 2016-4-28 14:19     标题: 【回复】

我用过6mL,3mL,1mL的,都可以。
诀窍是一开始用真空引一下,一旦开始往下滴了马上关掉真空,让其自然流下。特别是洗脱的时候推荐用这个方法。
另外,塌陷其实并不可怕,裂缝可能是因此你抽得不够干。多抽一段时间真空,让填料彻底干燥,就没有裂缝了
你试试。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-4-28 14:19     标题: 【回复】

如果确定没气泡且压实了,别指望大气压,所以不要抽的,一定要加的!那要么是溶掉了,要么漏掉了。要么变性了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0