标题: 【求助】标准溶液过固相萃取(SPE) [打印本页]

作者: yazi    时间: 2016-4-28 14:23     标题: 【求助】标准溶液过固相萃取(SPE)

第一次发帖,不知道能不能写清楚:
我的实验是用 WATERS的C18柱(500mg,3mL),因为之前从鱼类的样品中提取雌激素类物质做加标回收时会出现加标的值测出来反而比基底值小,然后就找原因,现在用BPA的标准品过SPE柱后,旋蒸至干,然后用乙腈定容上HPLC测,根据标准曲线算其浓度。这个实验做平行样的时候,结果BPA的检出率一个能检测出原含量的95%,一个只能是20%,这是为什么呢??请求高人解答!我都快愁死了~~谢谢哈!!(SPE过柱前先用甲醇浸泡半小时,然后10ml甲醇和5ml三蒸水活化,标准品溶液过柱,4ml水淋洗,最后用5ml的甲醇洗脱)如果还有什么没有说清楚的,您说,我补充~
作者: yayayu    时间: 2016-4-28 14:24     标题: 【回复】

BPA的标准品过SPE柱后,旋蒸至干? 蒸发干了是不行的啊,这样挥发损失和吸附损失,很大的。
作者: mimima    时间: 2016-4-28 14:24     标题: 【回复】

最好不要蒸干,可以采用溶剂置换的方法,否则重现性会很差。个人经验,但没做过BPA。
作者: 小女人@    时间: 2016-4-28 14:25     标题: 【回复】

谢谢楼上的啊。我在用旋蒸的时候,几乎把鸡心瓶给立起来旋转,然后测得的平行样间差异是不大的。
然后现在做样品了,我的样品是黄鳝,经过前处理之后,然后每次到小柱最后洗脱的时候,会在4mL甲醇中间出现一层白色的悬浮物质,我老板说是乳化层,没什么影响。但是蒸干后,用乙腈定容上液相的时候,乙腈是很难把已经蒸干的这些物质溶解,或者就是不溶解。问了一个老师,说在旋蒸前用0.45μm的膜超滤一下,也许会好点,这样有用不?
作者: huali    时间: 2016-4-28 14:25     标题: 【回复】

共同等待高手解答啊
不过我感觉可能是旋蒸的问题
可能是我技术不好,做旋蒸也总是不平行,后来就没浓缩。
作者: 女儿情    时间: 2016-4-28 14:26     标题: 【回复】

试着悬蒸的时候不要蒸干,剩下0.5mL左右看看。看过一篇非BPA的文章,就说不要蒸干时的回收率要大于蒸干再溶解的。
作者: malong    时间: 2016-4-28 14:26     标题: 【回复】

按楼上的说法,那就是将最后的洗脱液不要完全蒸干,但是我现在洗脱用的是分析纯的,到最后定容的时候用的色谱纯的,分析纯的会对液相产生影响吗?
因为我测的样品是鳝鱼,里面雌激素非常少,我最后定容的时候是只用0.2mL的乙腈~~
作者: dadaai    时间: 2016-4-28 14:26     标题: 【回复】

我用旋转蒸发仪时一般都不蒸干,剩个0.5-1ml,然后用氮气流吹干,再用色谱纯溶剂溶解上机测,不知道对你有没有帮助
作者: PP熊    时间: 2016-4-28 14:27     标题: 【回复】

旋蒸貌似效果不好。
建议用氮气吹干再定容试试。
作者: hcy517    时间: 2016-4-28 14:27     标题: 【回复】

我之前就想过用氮气吹干,但是老板坚决不同意,我也不知道为什么她那么的否定。然后我现在旋蒸的时候就特别注意不要蒸的太干。。。但是比较难控制,不过现在的结果还行
作者: p1900    时间: 2016-4-28 14:28     标题: 【回复】

甲醇水这两个的挥发性很差的,吹的话要一两小时,浪费气
作者: 钻石    时间: 2016-4-28 14:28     标题: 【回复】

BPA的标准品过SPE柱后,旋蒸至干,如果不是全部蒸干,问题不大,还有氮吹都要稍微的留一点液体,旋转蒸发摸索好时间比较省事!
作者: 青青草    时间: 2016-4-28 14:29     标题: 【回复】

额额,SPE的话你多用点甲醇冲洗下,以免被吸附没有冲洗下来,还有你前面的处理平行不?
作者: 大大    时间: 2016-4-28 14:29     标题: 【回复】

楼主,请教你个问题啊,我也再做SPE.我做SPE,C18的小柱(CNW的500mg/6ml)。空白组,具体处理过程为:5ml甲醇活化,10毫升超纯水平衡,上5ml水(代替样品),10ml水淋洗,抽真空抽干,5ml二氯甲烷洗脱目标物,无水硫酸钠干燥,氮吹,浓缩100ul,上GC-MS.但是检测空白里很多杂质。有人建议,在5ml甲醇活化前,先用5ml二氯甲烷除杂,再活化、平衡、上样、淋洗、洗脱等等。问题是柱子还没活化,就上二氯甲烷除杂,这样可以吗?还有,实际上样的二氯甲烷洗脱目标物检测含量很少很少,怎么回事啊?求大神指点啊。
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-28 14:30     标题: 【回复】

可以 不用水活化,减少误差

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0