标题: 【求助】最近做了一组透射电镜 [打印本页]

作者: wawa11    时间: 2016-4-29 10:17     标题: 【求助】最近做了一组透射电镜

最近做了一组透射电镜,其中颗粒表面出现了排列规则的黑色条纹,不知道原因,我做的是CuS片,六方晶系,我分析的是由于晶粒的定向排列所以在样品表面宏观地表现出整齐排列的黑色线条(不同方向条纹夹约120°),我通过XRD计算了晶粒尺寸在16-20nm,但在高分辨电镜下45*45nm的视野里面看不到晶界,这是为啥呢,望大神帮指点一下!谢谢

图片附件: w100h1650166_1396578955_680.png (2016-4-29 10:17, 519.64 KB) / 该附件被下载次数 27

作者: rrra6    时间: 2016-4-29 10:17     标题: 【回复】

不知道是不是莫尔条纹
作者: 大大    时间: 2016-4-29 10:17     标题: 【回复】

那这样品上面为什么会全是莫尔条纹呢?
作者: xgy412    时间: 2016-4-29 10:18     标题: 【回复】

这个应该是晶格条纹吧,
作者: 今生如此    时间: 2016-4-29 10:18     标题: 【回复】

但是这不是高分辨电镜的图像,应该看不到晶格条纹吧
作者: 女儿情    时间: 2016-4-29 10:19     标题: 【回复】

你好,如果这是莫尔条纹的话,像这种情况,它的产生原因是什么呢?
作者: wawa11    时间: 2016-4-29 10:19     标题: 【回复】

如果是莫尔条纹的话,说明这个样品是两层。不知道CuS容不容易分层?
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-29 10:19     标题: 【回复】

CuS容易长成六方片,我开始推测这个片是由很多CuS片晶堆积而成的,这样的话是不是会产生莫尔条纹?
作者: 8899    时间: 2016-4-29 10:21     标题: 【回复】

透射电镜拍摄时看到的条纹可能是什么?
cuturl('http://emuch.net/html/201211/5220621.html')
作者: malong    时间: 2016-4-29 10:21     标题: 【回复】

是晶格条纹,液相合成的球我也拍出来这样子的
作者: jishiben    时间: 2016-4-29 10:21     标题: 【回复】

恩,莫尔条纹就是因为重叠造成的。
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 10:22     标题: 【回复】

条纹尺度那么大,不会是晶格条纹的,是摩尔条纹。照个大倍数图吧,这个称不上高分辨吧,来个5nm标尺的图看看
作者: 女儿情    时间: 2016-4-29 10:22     标题: 【回复】

黑色条纹是晶体微粒排列的空隙
而白色条纹是晶体微粒实粒的排列。
作者: jishiben    时间: 2016-4-29 10:22     标题: 【回复】

应该是莫尔条纹。有可能是因为由多层晶体叠加形成,也有可能是厚度改变形成的,反正不是整块单晶。这个在大块的固体材料中很正常的,说明不了什么问题,也不会影响您样品的。楼主不用在意这个。
作者: n111    时间: 2016-4-29 10:23     标题: 【回复】

这是我的高分辨透射电镜,看不出莫尔条纹
作者: jishiben    时间: 2016-4-29 10:23     标题: 【回复】

15楼是我的高分辨电镜图像,没有明显的莫尔条纹。。。求指点:hand:
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 10:24     标题: 【回复】

你好,是不是要生成莫尔条纹需要两个重叠的晶粒在晶格取向上面有一个夹角?
作者: 兔子    时间: 2016-4-29 10:24     标题: 【回复】

不一定。两层的取向即使一致,如果晶面间距有差别的话也会出现摩尔条纹的。
作者: PP熊    时间: 2016-4-29 10:24     标题: 【回复】

这个高分辨还可以啊,不过你想知道什么?
作者: 双子座    时间: 2016-4-29 10:24     标题: 【回复】

这高分辨上面应该看不出莫尔条纹吧,上面出现的衬度变化是不是因为有晶粒重叠?我用xrd算出的晶粒尺寸大约在16nm左右,但是在这张高分辨电镜上看不出有晶界,这是为什么呢,是因为xrd计算结果不准吗?
作者: qinqinai    时间: 2016-4-29 10:25     标题: 【回复】

这高分辨上面应该看不出莫尔条纹吧,上面出现的衬度变化是不是因为有晶粒重叠?我用xrd算出的晶粒尺寸大约在16nm左右,但是在这张高分辨电镜上看不出有晶界,这是为什么呢,是因为xrd计算结果不准吗?
作者: jishiben    时间: 2016-4-29 10:26     标题: 【回复】

摩尔条纹一般尺度较大,你这个高分辨上的衬度差异应该跟厚度有关,应该是一个晶粒只是不同部位厚薄不同,我觉得不是晶粒重叠。xrd算的晶粒尺寸应该是平均大小。跟实际有差异正常。晶粒有接触融合的话才可以看到晶界,找个边界的地方看看。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0