标题: 【求助】场发射扫描电镜的问题:测试样品变黑像烧掉一样 [打印本页]

作者: wwwh    时间: 2016-4-29 10:46     标题: 【求助】场发射扫描电镜的问题:测试样品变黑像烧掉一样

我的样品是二氧化钛薄膜,载体用的是一般的载玻片,高温600℃煅烧成晶型后,做场发射扫描电镜的时候,电子束打上去变成黑的,像是烧掉了一样,怎么回事啊?做二氧化钛膜之前的模板用的高分子聚合物:聚苯乙烯微球,做场发射的时候也是电子束打上去变成黑的,像是烧掉了一样....高人解释一下,怎么回事?
作者: QQ爱    时间: 2016-4-29 10:46     标题: 【回复】

GG,电子束斑能量不低的。连我做镁合金大块的都能打一黑区出来何况您这个?
作者: malong    时间: 2016-4-29 10:46     标题: 【回复】

请问你是怎么解决这个问题的?
作者: p1900    时间: 2016-4-29 10:47     标题: 【回复】

我的是纯钨的材料,当时也是打的时间过长之后出现了一圈黑色的痕迹,这个没办法,只能是在一个区域看了之后,照了几张满意照片后赶紧换区域,不要在一个区域停留时间过长!
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-29 10:47     标题: 【回复】

楼上说得对,不要让电子束在样品的一个区域停留太长时间。或者你可以在保证图像质量的前提下适当降低加速电压。
作者: 青青草    时间: 2016-4-29 10:48     标题: 【回复】

是不是被电子灼烧了?
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 10:48     标题: 【回复】

高分子的物质经过电子束一打就很容易塌陷并变黑,因为电子束的能量过高,致使打过区域物质分解,而且你的只是薄膜,基材还是不导电的物质,即使上面是导电的薄膜,但是电子经过一层不导电的物质,其电子还是无法流出去形成通路。避开这些不导电的物质和高分子材料,如果还变黑的话,那就有可能是你的镜头已经积碳了。
作者: 美人鱼    时间: 2016-4-29 10:48     标题: 【回复】

解决的办法就是喷金,然后用导电胶把待测的薄膜与样品台连接起来,效果会好点。因为你的薄膜很薄,用的模板剂又是高分子的,载体又是一般的载玻片,导电性肯定很差
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 10:49     标题: 【回复】

只要是不导电的物质,用了都不怎么样,如果不做能谱分析,喷金是个很好选择
作者: 大大    时间: 2016-4-29 10:49     标题: 【回复】

不解决,黑就黑了,反正在做完了样品很快就会氧化掉,表面就废掉了,再做的时候再制样呗。
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-29 10:49     标题: 【回复】

应该是没有用导电胶连接的缘故,要按章程来啊,呵呵。
作者: malong    时间: 2016-4-29 10:50     标题: 【回复】

上面喷层碳就ok了,在真空蒸镀仪里。
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-29 10:50     标题: 【回复】

可以试试小束斑,低电压,尽量快点拍照
作者: p1900    时间: 2016-4-29 10:51     标题: 【回复】

唉,这些高能量粒子不懂
作者: dadaai    时间: 2016-4-29 10:51     标题: 【回复】

很正常吧,一般都会有在观察的部分变黑的
作者: 大大    时间: 2016-4-29 10:52     标题: 【回复】

一般不是金属什么的,都用的是7,8KV就行了吧~~~~~忘了。。。。
作者: 小女人@    时间: 2016-4-29 10:52     标题: 【回复】

照射时间长了区域变黑有几个可能,第一个:表面有污染,电子束照射会合表面油污发生反应产生碳氢化合物,附在表面,使信号产率下降。结局方法,尽量洗净,不要长时间在同一区域照射电子束。第二个:电子束能量过大,破坏表面结构。解决办法降低电子束。比如镁合金,一般最大电子束不超高15Kv,一般不打能谱,只表面观察,10KV就够了。第三个:导电性不好,有机合成的,比如一些涂料,冷镶用的环氧树脂,都是导电性不好的,可以预先表面处理,喷碳喷金,也能改善。
作者: 无怨无悔    时间: 2016-4-29 10:53     标题: 【回复】

我想问你个问题,你在烧600度得到合适的晶型的时候,聚苯乙烯在里面不会碳化吗?你是用马弗炉烧得吗?封闭着烧得吗?在烧得过程中有没有通氧气啊?多谢你啦!
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-29 10:53     标题: 【回复】

很正常啊,观察的时候高能电子束将样品灼伤了,还有一种现象就是析碳了,我做场发射扫描电镜经常遇到这个现象,解决方法是适当喷金,载体最好用导电玻璃好一些,然后采用减速模式,还有就是在一个地方调节好后,再换个地方照相等等
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-29 10:53     标题: 【回复】

一般样品如果放大倍率大,加速加压高,样品导电性不好,都会造成造成这种情况
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-29 10:54     标题: 【回复】

单纯的二氧化钛是不会变黑的,关键是有机物质的膜。我每次做有机的物质都这样,一打就变黑,而且变形,也正为这样的样品发愁呢,谁要是有好办法可以分享一下啊。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0