标题: 【求助】我在用SHIMADZU AUW220D Uni Bloc 秤重量 [打印本页]

作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-29 13:01     标题: 【求助】我在用SHIMADZU AUW220D Uni Bloc 秤重量

各位好,我在用SHIMADZU  AUW220D Uni Bloc 秤重量时,天平显示的数据老是变化,不稳定。有没有使用经验的人,帮忙出点主意?怎么调?
我每次用都是先开机,然后机器自动校正,再过20分钟后才使用的。可测得的数据还是不太稳定。虽然这种称得仪器精度高,达0.01mg,但数据在稳定后有时会上升最后稳定,有时会下降再稳定。每次稳定后达到的数值也不一。?
作者: 886爱    时间: 2016-4-29 13:02     标题: 【回复】

天平内放些干燥剂,防止空气中水分干扰;天平放在无风且干燥的地方,避免干扰天平的稳定性;天平中的平衡珠置于平衡位置。
作者: QQ爱    时间: 2016-4-29 13:02     标题: 【回复】

用了这种天秤好多次了,没见到过 什么平衡珠啊,,,天平中的平衡珠置于平衡位置???
作者: hcy517    时间: 2016-4-29 13:03     标题: 【回复】

用了这种天秤好多次了,没见到过 什么平衡珠啊,,,天平中的平衡珠置于平衡位置???
作者: zouyou    时间: 2016-4-29 13:03     标题: 【回复】

热重分析通常可分为两类:动态法和静态法。
   1.静态法:包括等压质量变化测定和等温质量变化测定。等压质量变化测定是指在程序控制温度下,测量物质在恒定挥发物分压下平衡质量与温度关系的一种方法。等温质量变化测定是指在恒温条件下测量物质质量与温度关系的一种方法。这种方法准确度高,费时。
   2、动态法:就是我们常说的热重分析和微商热重分析。微商热重分析又称导数热重分析(Derivative Thermogravimetry,简称DTG),它是TG曲线对温度(或时间)的一阶导数。以物质的质量变化速率(dm/dt) 对温度T(或时间t)作图,即得DTG曲线。
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-29 13:04     标题: 【回复】

我想测试样品的热重(质量随温度的变化),样品需要氮气保护;请问我应该用TG/DTA测试呢,还是用TGA测试,还是两者均可以???
作者: hcy517    时间: 2016-4-29 13:04     标题: 【回复】

您所提及的問題
那只是積分方式跟圖譜的呈現不同
均為TGA所產出的成果
我給你發幾本熱分析的書你參考參考吧
作者: 女儿情    时间: 2016-4-29 13:05     标题: 【回复】

TG/DTA是热失重和差热分析仪(与DSC类似)联用的,也就是在测试过程中既可以得到质量随温度变化的谱图,也可以得到温度差随温度变化曲线。
作者: daomei    时间: 2016-4-29 13:05     标题: 【回复】

楼上说的没错,TG/DTA联用可以指出物料开始发生分解但还没有失重的温度,比如分子链断裂的初始阶段。这个温度段单纯用TGA得到的信息会有偏差,单纯用DSC的话又少有设备允许做到分解温度。所以TG/DTA的数据相当于同时在扫TGA和DSC并且把两条线叠加在一起。
作者: malong    时间: 2016-4-29 13:06     标题: 【回复】

你说的应该是DTG,热失重曲线的微分,不是DTA了吧。后者是差热分析,DSC的前身
作者: efp    时间: 2016-4-29 13:06     标题: 【回复】

也就是说用TGA测试的数据,用TG/DTA也能测到是吗?
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-29 13:06     标题: 【回复】

两者本来就不是一个概念!!!TGA就是热重分析,而TG也可以说是TG(A)。而DTA是差热分析!!
作者: 今生如此    时间: 2016-4-29 13:07     标题: 【回复】

我給你發兩個圖
我都是用TGA測量出來的
經過TA 的TGA軟體所提得的數據
作者: 小妖精@    时间: 2016-4-29 13:07     标题: 【回复】

TGA测试包含于TG/DTA,所以说可以
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 13:08     标题: 【回复】

你连最基本的概念和名称缩写都没搞清楚!TGA就是热重分析!A是啥意思!?
DTA是另外一种热分析方法,叫做差热分析,最起码先看看书啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0