标题: 【求助】纳米粒子的平均颗粒大小呢(大小比较均匀) [打印本页]

作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-29 14:26     标题: 【求助】纳米粒子的平均颗粒大小呢(大小比较均匀)

是不是所有的电镜(SEM、TEM)都能直接统计给出纳米粒子的平均颗粒大小呢(大小比较均匀)?这个是不是要求电镜带有一种什么附件啊?一般大家看颗粒的大小是拿照片回来自己统计计算还是要求做电镜时人家直接给出呢?
作者: zouyou    时间: 2016-4-29 14:26     标题: 【回复】

从电镜照片可以自己大致估算粒径大小,至于你所要求的粒径分布平均数等数据,需要用图形分析软件进行自动统计,这个软件我也没有,麻烦知道的虫友给介绍下
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-4-29 14:26     标题: 【回复】

我用过那种面积积分软件,不好用的说。还不如直接选择样方,然后挨个直接测量
作者: 双子座    时间: 2016-4-29 14:27     标题: 【回复】

那只要大概估计,不如做个粒度分析,直观准确
作者: huali    时间: 2016-4-29 14:27     标题: 【回复】

我要的是准确的值,不是大致的大小。 电镜能够给出准确值吗?粒度分析是什么,是不是就是专门测颗粒大小的方法,比如光散射,但是光散射好像和电镜的结果不太一致,它给出的是流体力学直径。
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 14:27     标题: 【回复】

TEM或者SEM,然后你再直接一个一个测量,计算统计平均。
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-29 14:28     标题: 【回复】

DigitalMicrograph可以处理,但是要求粒子必须是无粘连的
作者: 8899    时间: 2016-4-29 14:28     标题: 【回复】

粒度分析也可以,但需要粒子分散的好,团聚少才行。
作者: 小女人@    时间: 2016-4-29 14:28     标题: 【回复】

DigitalMicrograph可以处理,但是要求粒子必须分散性好,无粘连。TEM透射电镜论坛上有专门的介绍。
作者: 青青草    时间: 2016-4-29 14:29     标题: 【回复】

DigitalMicrograph是不是电镜的一个附件,一般的电镜上都有吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0