标题: 【求助】甲醛还原AgNO3得到了银纳米颗粒 [打印本页]

作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-29 14:29     标题: 【求助】甲醛还原AgNO3得到了银纳米颗粒

最近通过甲醛还原AgNO3得到了银纳米颗粒,急需知道颗粒密度。金纳米颗粒密度通过吸收谱的计算有相关的文献,但是银怎么也没找到。我想的最原始的方法是将溶液烘干称重,根据扫描所得颗粒尺寸得到单个颗粒质量,然后求得颗粒密度,产率也得到了,不过这样肯定不准确。
别外文献JPCB 2004, 108, (37), 13957-13962中首先将PVP修饰ITO玻璃浸入溶液,取出干燥后扫描得到颗粒数,根据ITO吸附颗粒后前后溶液吸光度变化得到颗粒浓度,不易操作啊。各位牛人有没有更好的方法?另外如果我用stober方法包覆SiO2后颗粒密度又如何得到呢?谢谢!
作者: zouyou    时间: 2016-4-29 14:30     标题: 【回复】

无机物浓度不都是icp-ms吗
作者: 8899    时间: 2016-4-29 14:30     标题: 【回复】

ICP-MS测的是元素的质量吧,这和称重思路差不多,当然要精确地多了。有其它方法吗?
作者: PP熊    时间: 2016-4-29 14:31     标题: 【回复】

最近看到夏幼南小组中测银颗粒浓度是ICP-MS结合SEM或TEM的方法,大家确定Ag和Ag@SiO2颗粒密度时都是采用这种方法吗?或者有其它方法吗?求高手指导一下:cry:
作者: 美人鱼    时间: 2016-4-29 14:31     标题: 【回复】

又沉了,有人知道怎样求银纳米颗粒的浓度吗?谢谢!
作者: 钻石    时间: 2016-4-29 14:31     标题: 【回复】

没人做正好,LZ自己测吧
你的文章也会变成相关文献的
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-29 14:32     标题: 【回复】

你好,我想知道你制备的银颗粒是多大的?
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-29 14:32     标题: 【回复】

请问楼主解决银纳米颗粒浓度计算的问题了吗?我想计算银纳米溶胶中的颗粒浓度,想用紫外可见吸收测光谱用朗伯比尔定律计算,但不知道消光系数,也没有标准液可以做标准曲线……希望楼主能分享经验
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-29 14:32     标题: 【回复】

Ag颗粒只做了一段时间,现在在做Au颗粒了~
作者: mimima    时间: 2016-4-29 14:33     标题: 【回复】

看到了,文中有这个公式 extinction=0.434σbn  extinction就是extinction spectra 最大峰高对应的纵坐标的值吧?
那粒径小于29nm的银颗粒有没有类似的文献参考?
作者: wawa11    时间: 2016-4-29 14:33     标题: 【回复】

和纵坐标没关系,第5页的表中不是有消光、吸收、散射的截面数值吗,消光系数可是通过ε=NQ/ln10,其中N为阿伏加德罗常数,Q为截面数值。我只有20nm的银的截面数值,消光为3×10^-11 平方厘米,散射为1.6×10^-14 平方厘米,

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0