标题: 【求助】关于药物代谢动力学,遇到问题 [打印本页]

作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-30 14:05     标题: 【求助】关于药物代谢动力学,遇到问题

求助:我现在在做关于药物代谢动力学,遇到问题:我的样品如下,其略偏碱性,极性较小,在甲醇、乙腈中溶解度不好,DMSO中溶解度较好,而且其与血浆蛋白的结合率很高,达到99%左右,我现在尝试了各种生物样品的回收率,其结果都不理想,回收率最好的在10%左右,请问大家有什么好的关于这种与蛋白结合率较高的生物样品处理方法?急求!!!
作者: 女儿情    时间: 2016-4-30 14:06     标题: 【回复】

如果你不是特别着急的话,4号上班我帮你问问我们合成的同事,如果你有师兄师姐在合成也可以问问啊,他们对药物的理化性质把握的更好。我们也是做药代的实验室,之前有合成的女孩在的时候,在生物样品提取方面有不少非常好的建议。
作者: qinqinai    时间: 2016-4-30 14:06     标题: 【回复】

你可以先酸化或碱化样品,甲醇乙腈不行,可以使用乙醚、乙酸乙酯等
作者: 钻石    时间: 2016-4-30 14:07     标题: 【回复】

完全可以采用液液萃取法啊
加酸之后再蛋白沉淀,提取回收率肯定会增大,具体能到多少不好说
作者: mimima    时间: 2016-4-30 14:07     标题: 【回复】

好的!谢谢你!我基本上沉淀蛋白、有机溶剂萃取、酸、酶解、中性盐等能试的我都试过了,可效果并不是特别好!我也是第一次做,我想问问有经验的同学,对于与蛋白结合较高的样品,有什么好的提取样品的方法?
作者: p1900    时间: 2016-4-30 14:07     标题: 【回复】

这些我都试过了,因为样品本身和蛋白结合较高,故回收率并不高。有没有有经验的同学提供一点好的建议?
作者: 钻石    时间: 2016-4-30 14:08     标题: 【回复】

我合成的同事说样品的溶解性和极性有一定的关系,但是不是绝对的。你的这个物质结构上看就是溶解性不好。她建议用二氯甲烷或乙酸乙酯试试,或者二氯甲烷甲醇混合体系,溶解性较好的溶剂有:DMF,四氢呋喃,不知道对你的样品处理会不会有影响。
我个人认为DMF和四氢呋喃可能都不行。实在不行固相萃取试试吧
作者: 小妖精@    时间: 2016-4-30 14:08     标题: 【回复】

另外你确定是因为你的药物血浆蛋白结合率高所以回收率不好吗?去蛋白的过程就是为了测定样品游离+结合的药物量。我觉得还是因为你的药物溶解性差所以回收率低,不妨试试水+药物,考察一下提取回收率。就知道到底是不是因为蛋白结合率高造成的回收率低啦
作者: 兔子    时间: 2016-4-30 14:08     标题: 【回复】

可能是因为有硒所以和蛋白结合很强。既然你各种方法都试过了,看来是很棘手啊。小分子和蛋白结合也是一个平衡的过程,假如能加入一种和蛋白结合更强的物质,平衡就会向反方向移动,从而提高回收率。
作者: 妮子@    时间: 2016-4-30 14:09     标题: 【回复】

谢谢!二氯甲烷和乙酸乙酯我都试过,乙酸乙酯效果不好,二氯甲烷稍微好点,只是回收率仍然不高!但,我用空白溶剂+样品,然后加二氯甲烷进行萃取,氮吹后进样,回收率能达到90%多,而用生物样品取代空白后回收率就降低,我估计我的样品前处理并未很有效的将蛋白与样品分开。谢谢你!
作者: 小妖精@    时间: 2016-4-30 14:10     标题: 【回复】

谢谢你!我试过了:水+药物,再用各种萃取剂考察各个萃取剂的萃取能力,二氯甲烷萃取我样品的能力达到90%多。所以,应该是样品与蛋白结合率高造成的。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-30 14:10     标题: 【回复】

我想问问酶解效果为什么不好啊?产物又结合到酶上了?
作者: 青青草    时间: 2016-4-30 14:10     标题: 【回复】

这我也不知道,是不是酶效果不好,因为用的中性酶是比较粗糙的一种,25元500g,会不会酶本身效果不好的原因!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0