标题: [求助] 三聚氰胺检测是否一定要过固相萃取柱? [打印本页]

作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-30 14:14     标题: [求助] 三聚氰胺检测是否一定要过固相萃取柱?

初次做检测三聚氰胺,请问大家在检测时能否将国标GB22388-2008中净化步骤省去(即不过固相萃取柱),直接将提取后的溶液用微孔滤膜过滤后进HPLC?不过柱的话感觉三聚氰胺量保留更多了?
谢谢~~~
作者: yayayu    时间: 2016-4-30 14:14     标题: 【回复】

简单点说,你这样做的话等于自创标准,属于非标方法,你必须对你的方法进行评估并验证。
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-30 14:14     标题: 【回复】

我明白这是“非标准”的做法,我相信一定有人也觉得国标方法非常繁琐,所以想看看是否有人按我所说的省去净化步骤来检测、结果又如何。
国家标准是广泛适用的,如果省去步骤后只是针对某个体系有效,那么这种方法成不了国标,却能在实际中得到应用。
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-30 14:15     标题: 【回复】

请参考国标GB/T22400,没有人会回答你的提问的,呵呵
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-4-30 14:15     标题: 【回复】

看过的,但,手上只有普通C18柱子。。。。。。。。。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-4-30 14:16     标题: 【回复】

你可以同时做个样品和回收看看效果就知道行不行了
作者: 886爱    时间: 2016-4-30 14:16     标题: 【回复】

不过固相萃取会使结果偏大?、、?
作者: 钻石    时间: 2016-4-30 14:16     标题: 【回复】

22400的快速检测法貌似是不能用C18来做的
作者: rrra6    时间: 2016-4-30 14:17     标题: 【回复】

建议买一根强阳离子交换柱,采用GB/T22400检测,我分别采用C18柱和SCX柱,专门做过GB22388-2008和GB/T22400的对比,检测结果一致。SCX柱不贵,3000块钱左右的,可以永久使用,而耗材固相萃取成本高,耗时耗试剂,算算还是SCX合适,平均处理一个样5-10分钟。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-4-30 14:17     标题: 【回复】

SCX是正相柱吧
这样还要把整个系统换了
很麻烦的
Agilent的配件正相系统和反相系统都不一样的
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-30 14:18     标题: 【回复】

为什么不直接用GB/T 22400-2008原料乳中三聚氰胺快速检验测呢?
作者: p1900    时间: 2016-4-30 14:18     标题: 【回复】

用快速检测就可以了,这个偏差还是很大的了。
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-30 14:19     标题: 【回复】

不过应该也行的吧,就是其它杂质太多了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0