标题: 【转载】【求助】原子荧光测硒,应该注意些什么问题 [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2016-4-30 18:15     标题: 【转载】【求助】原子荧光测硒,应该注意些什么问题

最近我们领导要求我们开发测硒的方法,我用的仪器是北京科创海光的AFS-2202E双道原子荧光光度计,测饲料中的硒,由于以前没有做过,就拿国标方法对着做,但是出现了好多问题,现在想问大家几个问题:1、用湿法消解样品,称样量为2克,加入20mL硝酸:高氯酸=4:1混酸,在电热板上加热消解,但是听说不能加太高温度,我一般设210度(相当于消解液是165度左右),这样的温度消解,是否可行?大家一般用什么酸进行消解,消解温度是多少(实际的消解液温度)2、消解到2ml,冷却后再加入2.5ml浓盐酸,再消解到2ml,冷却后,加入2ml10%铁氰化钾溶液,加入8ml盐酸,用水定容到50ml容量瓶中。发现加入铁......
作者: jiushi    时间: 2016-4-30 18:16

我用土壤做的,用的是硝酸高氯酸,没加铁氰化钾

这个元素很少做,还没掌握好度,成功率不是很高

前几天用砷消解后的样品顺带试了下,结果高了近10倍,不知道什么原因
作者: adg    时间: 2016-4-30 18:16

标准物质不好替代的,不同土壤的成分不一样,消解难度也不一而足
作者: adg    时间: 2016-4-30 18:17

今天我做了两个标准物质样品,一个是灌木枝叶(GBW07603),一个是紫菜(GBW10021),分别做了加铁氰化钾和不加铁氰化钾的结果比对,所测得结果都在标准值规定范围,加铁氰化钾的标线线性较好r=0.9999,样品的相对标准偏差小,稳定性较好,不加铁氰化钾的标线r=0.9995,标准偏差先对大点。我今天加了铁氰化钾的样品发现放置时间对测定结果有影响,静置1小时测得结果在标准值范围,静置2.5小时测得结果是标准值的3倍。
作者: ass    时间: 2016-4-30 18:17

是啊,的确是,但是都买不到和所测样品基质相同或相似的样品,那只能用别的标准物质做了,至少能证明消解过程没有受到污染或损失,标准曲线做得是可以的,还有人员操作是正确的。
作者: happydream    时间: 2016-4-30 18:18

那还是别加了,线性9995和9999,测得的数据几乎没啥区别的

我做汞从来没加过重铬酸钾,一加荧光值就马上上去,偏差会很大
作者: iop    时间: 2016-4-30 18:19

你加还原剂的浓度是多少啊?我分别有1%硼氢化钾和2%硼氢化钾试过,测定标准物质一个是灌木枝叶(GBW07603),一个是紫菜(GBW10021测得结果都在标准值规定范围,有2%的硼氢化钾的荧光强度是1%硼氢化钾的荧光强度的1.5倍,所以现在我是用2%的硼氢化钾。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-30 18:20

原先我是按照国标做的,国标中的方法就是用1%硼氢化钾,后来我看到资料有用2%的,我就试试看了,忙活了两天,就做了加不加铁氰化钾、硼氢化钾浓度的变化这两项,还没有来得及做方法精密度和加标回收的实验,下周再做了。好像您也是用的海光的仪器,你的是AFS-9700吗?我用的是AFS-2202E,还要优化一下仪器条件。
作者: vbnm    时间: 2016-4-30 18:20

用2%的硼氢化钠就可以做出来。

我们做的样品硒含量比较高,一般用10—50ppb的曲线。样品稀释的倍数比较多,因此没有加铁氰化钾。它的主要作用是抗干扰,一般来说,如果饲料中的硒含量比较高,多稀释一点后是不用加的,如果稀释倍数不多还是加一点好。

做硒的关键点在于样品中硒的还原,用原子荧光做,只能是4价的硒产生氢化物,因此,需要用盐酸还原。我们一般的做法是在消化完成后,向消化液中加入5ml 6mol/l的盐酸,然后加热至冒白烟,但不能干。

然后最后检测时盐酸的浓度,一般在25——30%之间,这个你可以按照国标中的算算看。国标的酸浓度也在这个范围内。

如果你需要提供控制样,我们可以为你提供1000——3000ppm范围的控制样。
作者: nmn    时间: 2016-4-30 18:21

硒很少做,只做过3,4次。而且没做过标准物质

印象最深的一次是做奶粉中的硒,检出的量在奶粉罐标示的范围中间,而且加标回收也不错。当时铁氰化钾没加。标曲1,2,4,8,10,线性也不错,反正就是做得比较顺利。

个人觉得关键点,是硒的还原,硝酸要多赶掉,赶酸后面要加盐酸煮一会。上机时盐酸浓度30%左右。保险起见,标准曲线配制时,加浓盐酸后我还几十度加热了一下。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-30 18:21

做硒最重要的就是消解,控制好温度和酸度就OK了
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-30 18:21

为什么放置时间长会偏高呢
作者: jiushi    时间: 2016-4-30 18:22

后来我重新做了一遍,用加了铁氰化钾的样品测试,硼氢化钾的浓度分别是1%和2%,发现用1%硼氢化钾还原剂,放置时间的长短对测试结果没有影响,但是用2%硼氢化钾做还原剂,放置时间对测试结果有影响(静置1小时测得结果在标准值范围,静置2.5小时测得结果是标准值的3倍),所以以后测试硒,如果加铁氰化钾的话,选择硼氢化钾的浓度为1%就可以了
作者: adg    时间: 2016-4-30 18:22

请专家帮忙指点一下,我是这样做的:

1、样品前处理:称取2克样品,放到100锥形瓶中,加入20ml混酸(硝酸:高氯酸=4:1),静置过夜,加盖弯颈小漏洞,在电热板上逐步加热消解,最后保持电热板温度为245摄氏度(样品消化液温度大概为200度),样品保持微沸并冒高氯酸白烟,直到消解液为2ml,样品消解液为无色透明液体,拿下冷却,加入5ml6mol/L盐酸,15ml左右的水,继续245摄氏度加热至冒白烟,最后消解液为2ml。拿下冷却,用水转移到50ml容量瓶中,加入8ml浓盐酸,定容,放置1小时后测试。
作者: ass    时间: 2016-4-30 18:23

最后要保证样品中酸度和载液酸度相当,一般载液在20%盐酸左右,消解的时候加5ml6mol/L盐酸,温度不一定要那么高,130度差不多了,水也可以不用加了
作者: happydream    时间: 2016-4-30 18:23

首先谢谢你的经验分享,我们饲料中含硒量一般在0.3~0.8mg/kg,含量还是挺低的,所以不需要您的控制样了。盐酸的浓度好像没有你说得那么高,加8ml浓盐酸到50ml定容(参考国标,饲料中硒的测定),盐酸的浓度为16%(体积比),比你说的要低。如果按照您说的,应该加酸量在12.5~15ml之间定容到50ml。不能蒸干,我这个注意到了。

其次,是不是样品的放置时间要放多久才测呢?我今天做了一个标准曲线(0、2、4、8、16、20ng/ml),放置半个小时后测试,测出荧光强度为0.000,158.325,289.274,531.762,987.365,1020.314,发现20ng/ml的标点,荧光强度(1020.314)不成比例,明显偏低,线性只有0.99那样,是不是放置的时间不够呢?以前我放置1个小时或者两个小时测出来的线性很好,能达到0.9996~0.9999之间。
作者: iop    时间: 2016-4-30 18:24

看来老师工作做得很细很精啊 分享了很不错的经验值得我们学习啊
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-30 18:24

载液我一般用5%盐酸而已,荧光强度是否也和载液盐酸浓度有关呢?下回我在做一次分析比对,130度是消解液的温度吗?您做的是食品还是其他样品呢,我做的是饲料,是否做硒,不管什么样品消解的温度,加酸量等条件都是普遍相同的呢?
作者: nmn    时间: 2016-4-30 18:25

ning-meng,你就不要叫我老师了,以后多指导一下我啊!
作者: shuishui    时间: 2016-4-30 18:25

你太谦虚了 很多荧光的问题还要多向你学习呢
作者: teddy    时间: 2016-4-30 18:26

载液酸度越高,可以保证硒还原的越好,尽量减少损失。加了5ml6mol/L盐酸,130度条件下赶酸就行了,不必要那么高,我不做食品,但是做植物样品。
作者: vbnm    时间: 2016-4-30 18:26

谢谢您的分享,我昨天晚上做了载液浓度与对应荧光强度和标准曲线的实验分析,结果发现载液的浓度对标液的荧光强度和标准曲线的线性影响很小,不过低浓度载液(3%)对应测量结果的稳定性(精密度)比高浓度载液(20%)的要差一些,但都在RSD=2%以内。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-30 18:27

楼主的精神值得鼓励,希望能把验证的数据发来共享,这样会对以后的版友有更多的帮助。
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-30 18:28

不同的的元素对于酸度的范围要求都不大一样的,常见的AS HG SE对酸度的要求都是比较宽的
作者: jiushi    时间: 2016-4-30 18:28

对于还原剂并不是越大越好的  太大的浓度反而会降低灵敏度和稳定性的
作者: adg    时间: 2016-4-30 18:28

我用的还原剂浓度是1%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠溶液和2%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠,我发现2%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠溶液会比1%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠溶液的灵敏度和稳定性都要好,结果如下:

一、2%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠溶液做还原剂,20ng/ml硒标准溶液荧光强度为1850左右,连续七次测定8ng/ml硒标液RSD=0.84%

二、1%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠溶液做还原剂,20ng/ml硒标准溶液荧光强度为1200左右,连续七次测定8ng/ml硒标液RSD=1.35%

因为我也是初步探索这个方法,所以就没有再用高浓度的还原剂的实验了,选择还原剂的浓度为2%硼氢化钾+0.2%氢氧化钠溶液,进行后续实验的验证。

对于国标方法GB/T 13883-2008《饲料中硒的测定》,其中要加入2ml20%铁氰化钾(定容到50ml),是用来做掩蔽剂,起抗干扰的吗?但是我用标准物质来做,加与不加铁氰化钾,结果都差不多,而且都在标准值范围内,是否可以认为,样品的测定也不需要加铁氰化钾呢,这样可以减少试剂的使用和加试剂(铁氰化钾)的时间?
作者: ass    时间: 2016-4-30 18:29

我会在把实验做完,然后整理后再发上来,毕竟现在都没有整理好,而且精密度测定的时候忘记截图了,后面还要补呢!
作者: happydream    时间: 2016-4-30 18:29

您好,我也刚做,请问温度、酸度具体该如何控制呢
作者: iop    时间: 2016-4-30 18:30

您好,能不能请教是怎么做的,具体的消解过程
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-30 18:30

请问,铁氰化钾究竟用来掩蔽什么呢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0