标题: 【求助】请大家帮忙分析这两种第二相分别是什么组织 [打印本页]

作者: 跳跳哈里    时间: 2016-5-1 11:30     标题: 【求助】请大家帮忙分析这两种第二相分别是什么组织

请教:下图分别是什么组织?说明:图中的两种组织的成分上只是Mn含量不同,第1列Mn约0.6%,第2列Mn约1.1%;第一行是采用Lepera溶液腐蚀得到的彩色金相,棕黄色、蓝色、棕色的为基体铁素体,第二相组织如图中黄色圆圈所示,第二行是其对应的扫描电镜图。请大家帮忙分析这两种第二相分别是什么组织,二者的维氏硬度都在400甚至更高。

图片附件: w130h510154_1394762371_389.jpg (2016-5-1 11:30, 96.78 KB) / 该附件被下载次数 21

作者: p1900    时间: 2016-5-1 11:30     标题: 【回复】

:cool:电镜都上了,LZ 怎么不打下能谱呢?
作者: efp    时间: 2016-5-1 11:30     标题: 【回复】

打能谱能区分组织吗?能不能解释详细点。
作者: mimima    时间: 2016-5-1 11:31     标题: 【回复】

是双相钢组织吗?第一个应该是马氏体,第二个有那么高硬度?
作者: malong    时间: 2016-5-1 11:31     标题: 【回复】

对照Lepera溶液腐蚀的组织颜色来看,第1个应该是贝氏体,第二个应该是马氏体或MA。我觉得第一个可能是马氏体与贝氏体的混合组织,因为彩色金相里面黄褐色的里面也夹杂一些白色,能不能从扫描电镜图片里面把马氏体和贝氏体对应的区域标出来呢?
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-5-1 11:31     标题: 【回复】

Mn能提高韧性,你可比较两者性能,再结合热处理温度什么的
作者: huali    时间: 2016-5-1 11:32     标题: 【回复】

5楼正解,白色的应该是马氏体后者MA,而贝氏体组织显示棕色。
作者: 双子座    时间: 2016-5-1 11:32     标题: 【回复】

楼主的用的这个lepera溶剂 ,是直接侵蚀的么?侵蚀时间多久啊?我是2205双向钢,用这个溶剂可以侵蚀出彩色金相么?????
作者: yayayu    时间: 2016-5-1 11:32     标题: 【回复】

我是直接侵蚀的。但是每个钢种都是不一样的,你自己要尝试一下,我也是自己试出来的。我做的是低合金钢,不锈钢没接触过。
作者: 哈密瓜    时间: 2016-5-1 11:33     标题: 【回复】

您好,请问你知道怎么照彩色金相吗,和照普通金相有相比,金相显微镜需要调试吗?
找了好多资料,还是不清楚,谢谢!:hand::hand:
作者: aaby    时间: 2016-5-1 11:33     标题: 【回复】

去有色院找专家,他们绝对没问题,只是是收费的,打八二二肆零捌零九问问
作者: 兔子    时间: 2016-5-1 11:33     标题: 【回复】

请教一下:您是怎么做到金相组织图对应扫描电镜图的了?
作者: yuanyuan    时间: 2016-5-1 11:34     标题: 【回复】

楼主我想问一下你这lepera试剂配比是1%的偏重亚硫酸钠水溶液和4%的苦味酸乙醇溶液按照体积比1:1混合么?还有你侵蚀的时间多久?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0