标题: 【求助】请问 定向凝固亚共晶成分合金 [打印本页]

作者: 女儿情    时间: 2016-5-1 11:38     标题: 【求助】请问 定向凝固亚共晶成分合金

请问 定向凝固亚共晶成分合金 出现这种与热流方向非平行的定向组织 而且是米字形的 这种现象的产生原因是什么 有做过类似组织的么 求帮忙指导一下 谢谢 第一张为纵截面 第二张为横截面

图片附件: 1257981_1368435387_554.jpg (2016-5-1 11:38, 230.82 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: qinqinai    时间: 2016-5-1 11:39     标题: 【回复】

应该是等轴晶,由于靠近共晶成分,柱状枝晶很难长的连续
作者: danzi    时间: 2016-5-1 11:39     标题: 【回复】

是什么金属了?合金的成分是什么?
作者: 双子座    时间: 2016-5-1 11:40     标题: 【回复】

组织很漂亮哦,我师弟做过类似的,在二维上看上去是米字形,在三维上并不是,这是切割试样时造成的,
作者: p1900    时间: 2016-5-1 11:41     标题: 【回复】

看起来定向性还是不错的,米字枝晶的其中一个轴连起来不就是一根很长的枝晶,造成这种米字型的枝晶一种可能切割方向(或者观测面)是(111),造成的这种伪等轴晶;还有一种可能,从横截面来看,枝晶有六个臂,可见其生长方向已经不是常规<100>,而是<110>或者<1-210>,根据其晶体学指数!
作者: aaby    时间: 2016-5-1 11:42     标题: 【回复】

顺便问一下是用什么设备照的组织,真漂亮!
作者: xgy412    时间: 2016-5-1 11:42     标题: 【回复】

密集恐惧症的路过,看的我真的好恶心,浑身难受
作者: dadaai    时间: 2016-5-1 11:42     标题: 【回复】

谢谢您的回复 这个就是普通的金相显微镜照的 可能是调光的原因吧 呵呵
作者: rrra6    时间: 2016-5-1 11:43     标题: 【回复】

就是说我看到这幅图,不但不觉得漂亮,而且好难受。。。:o:cry:
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-5-1 11:43     标题: 【回复】

共晶成分定向凝固很难出现连续的柱状晶吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0