标题: 【转载】:【讨论】固体荧光的测量 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-5-1 22:49     标题: 【转载】:【讨论】固体荧光的测量

粉末固体荧光的测量受样品表面情况的影响很大,重复测量同一样品,表面情况稍有不同,荧光强度就发生很大变化。而且并不是表面越平整,越细密,强度就越大。

我用很多样品来压样,把表面尽量压成统一的形态,也试过用红外的压片机来压,可是效果不是很好。

不知道大家有什么方法?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-1 22:50

重复测量是指同一个样品多次测量吗?多次测量会对一些元素有影响的这是正常现象.你可以换种制样方式比如熔融
作者: 风往尘香    时间: 2016-5-1 22:50

是同一个样品多次测量。

我测的是稀土配合物的荧光,温度高的话就分解了,也可以用熔融的方法吗?
作者: jiushi    时间: 2016-5-1 22:51

有没有用固体样品专用的holder?
作者: adg    时间: 2016-5-1 22:51

你有用专门的粉末池吗?压的话可能效果不会很好,我们原来固体样品支架坏了,就是用两个载玻片压的,感觉效果不是很好。
作者: ass    时间: 2016-5-1 22:52

可以购买个固体样品专用的holder啊!
作者: happydream    时间: 2016-5-1 22:52

当然有了

可以独立的买,直角三角形形状的
作者: iop    时间: 2016-5-1 22:53

没有啊,我们测同一个荧光粉样品的时候,每次实验的重现性很好啊。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-5-1 22:53

据说选择一个合适的出射角可以避开反射等干扰。叫什么魔鬼角来的吧。
作者: nmn    时间: 2016-5-1 22:53

老兄说的对,很多时候角度稍微变一些就会相差较多,可以找厂家定制几个样品架就可以了。
作者: shuishui    时间: 2016-5-1 22:54

可以购买个固体样品专用的holder啊!也不太贵
作者: teddy    时间: 2016-5-1 22:54

45°的散射最强,一般选择30°或者60°的入射最佳。

另外,粉末样品架会好一点,只是粉末样品架的窗口不好选,需要和自己样品的荧光峰区分开。
作者: vbnm    时间: 2016-5-1 22:55

随机带的样品架和样品池,作出来的结果很好呀
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-1 22:55

其实说实话,目前固体样品架都不怎么样,关键问题在于角度调整
作者: 风往尘香    时间: 2016-5-1 22:56

1 用特制的固体架

2 样品颗粒要均匀

3 样品要压实,每次量加入差不多,最好用天平称一下。
作者: jiushi    时间: 2016-5-1 22:56

理论上讲,你测试的结果是无效的,正如你提到的测试条件的不确定性。如果对比不同的样品的发光强度,需要测试PLQY;

你提到到和同行们提到的只能用于定性光谱特征。
作者: adg    时间: 2016-5-1 22:57

分子荧光法测定固体样品,思路确实很有创新点,不知道应用的情况如何?各位大侠可不可以说明下你们测定的具体样品类名称?依据的方法?好像这方面的文献很少哦
作者: ass    时间: 2016-5-1 22:57

量子产率是唯一的比较粉末的发光的方法。
作者: happydream    时间: 2016-5-1 22:58

不知你用的是谁家的仪器那个型号!
作者: jiushi    时间: 2016-5-1 22:59

FluoroMax-4 with integrating sphere Acc.
作者: adg    时间: 2016-5-1 22:59

固体荧光?都测哪些样品,能否举例下?
作者: ass    时间: 2016-5-1 22:59

用积分球附件吧,你的方法测个光谱特 征是没问题,比较强度大小的是不可能
作者: happydream    时间: 2016-5-1 23:00

最好还是用积分球,不过一般的厂家都提供不了,好像就jasco的荧光有。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0