标题: 我做出的就几乎没有容量,我的问题出在哪? [打印本页]

作者: outeer    时间: 2016-5-2 13:56     标题: 我做出的就几乎没有容量,我的问题出在哪?

用的同一批电极片组装的电池,别人做出来的电池就是好的,可是我做出的就几乎没有容量,我们都是按照负极壳、垫片、锂片、电解液、隔膜、电解液、自己制备的电极片、正极壳的顺序组装,想问问各位大神,我的问题出在哪?
作者: 冰@舟    时间: 2016-5-2 13:58

一是把隔膜做大点,用20的隔膜:
二是做电池的顺序反过来试试,对熟手来说都一样,新手可以试试哪种方法顺手
作者: 冰@舟    时间: 2016-5-2 13:58

大概知道你的原因了,半电池在组装的时候,取东西都用镊子,一般不锈钢镊子,没错的;
但是当你的正负极壳体都放好之后,这时也临时一个电池了,尽管密封不好;
此时,就不能用不锈钢镊子了,需要用塑料镊子来夹电池,去封装,后面的步骤都是如此,否则就短路;
作者: XXXX111    时间: 2016-5-2 14:03

测一下开路电压,用的是哪一个型号的电池壳,我怎么觉得少了弹片呢
作者: XXXX111    时间: 2016-5-2 14:03

做的少了,至少做够1000块电池,跑出来的电池才稳定
作者: 差不多先生    时间: 2016-5-2 14:09     标题: 回复 #4 XXXX111 的帖子

开路电压没有测过,如果测的话怎么才算正常啊?我用的是2025号电池壳。我做电池的时候老觉得隔膜和极片放不正,有没有好的经验啊?还有电解液放多少才行啊?
作者: 差不多先生    时间: 2016-5-2 14:09     标题: 回复 #5 XXXX111 的帖子

你说的对,应该要多加练习,可是我练习这段时间做的电池真的特别不如意,做十多个就一两个是好的,而且容量还不一样,都不知道结果到底是怎么样的!求指点
作者: 差不多先生    时间: 2016-5-2 14:09

今天我测了一下电压,发现好多都是短路的,这个怎么解决呢?
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-5-2 14:14     标题: 回复 #8 差不多先生 的帖子

短路大部分问题是隔膜的问题,或者是大小不足以分开正负极,或者是有空洞
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-5-2 14:14     标题: 回复 #2 冰@舟 的帖子

反过来是先正极壳,极片,电解液,隔膜,锂片,垫片,最后负极壳吗?这样装出来的电池更好么?
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-5-2 14:15     标题: 回复 #9 孤独的渔夫 的帖子

空洞是什么意思,是隔膜破裂了么,还是隔膜和极片直接有气泡?
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-5-2 14:15

还有一个原因,电解液加的太多
作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-5-2 14:15

锂片和隔膜之间少了电解液,每层隔膜两层电解液
作者: 敬候佳音    时间: 2016-5-2 14:55

加多了也会短路,为什么啊?
作者: 敬候佳音    时间: 2016-5-2 14:55

你说的短路,其实也有可能是你在装电池的时候,直接用镊子夹了电池的正负极壳,这样造成你大部分电池短路。

电解液多了,很容易越过隔膜,直接连通正负极,造成短路;
其次,电解液加太多,容易氧化,造成杂质污染。
作者: 敬候佳音    时间: 2016-5-2 14:56

太多是多少呢?为什么太多就会短路呢?求详解,谢谢
作者: 倾轻地    时间: 2016-5-2 14:58

在手套箱中组装电池的过程中所有的东西都是用镊子拿的啊,难道不用镊子啊?那用什么呢?
作者: 倾轻地    时间: 2016-5-2 14:59

大概知道你的原因了,半电池在组装的时候,取东西都用镊子,一般不锈钢镊子,没错的;
但是当你的正负极壳体都放好之后,这时也临时一个电池了,尽管密封不好;
此时,就不能用不锈钢镊子了,需要用塑料镊子来夹电池,去封装,后面的步骤都是如此,否则就短路;

电池无论先放正极壳,还是负极壳,然后一样样叠加,注液,在盖上另一个外壳,这时候就已经是电池了;
尽管没有完全密封,但已经电池了;既然是电池了,你在用不锈钢镊子分别接触正负极,电池的正负极就通过镊子导通,短路啦啊

极片的压实密度是多少?
作者: 倾轻地    时间: 2016-5-2 15:00

你说的电解液多了,很容易越过隔膜,直接连通正负极,造成短路,我想知道具体原因,可以详细解释一下吗?万分感谢
作者: 倾轻地    时间: 2016-5-2 15:00

短暂的用镊子夹以组装好的电池,会造成一部分的电的损失,可是应该不至于使电池短路吧?不知道自己的理解对不对!
作者: 雨儿    时间: 2016-5-2 15:04

短路原因大概有几点:
1、组装好前尽量避免用金属镊子接触正负极;
2、电解液不要太多,容易造成正负极与隔膜之间位置移动造成短路;
3、扣电组装夹具是否存在问题,需要自己确认手法与力度;
4、隔膜直径可以适当比正负极大的多一点;
5、还有就是正负极极片冲片的毛刺控制等等。
个人看法,仅供参考。
另外,锂电池扣电制备本来就是一个一致性不太好控制的过程,希望楼主多实践。
作者: 雨儿    时间: 2016-5-2 15:04

弹片没加,不固定。电解液是专用的吗?
作者: 雨儿    时间: 2016-5-2 15:05

是的,我之前就说过,你可能是直接拿镊子夹了正负极
作者: 雨儿    时间: 2016-5-2 15:05

我们都是用不锈钢镊子夹得电池啊 ,从来没有短路过
作者: 落叶无声    时间: 2016-5-2 15:09

1、测一下电压和内阻;
2、估计是正负极短路了,操作问题。
作者: 落叶无声    时间: 2016-5-2 15:09

建议你直接拿几个电池解剖,看看是哪里出问题了,简单直接。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0