标题: 只有赝电容才有峰电位? [打印本页]

作者: 孤独的渔夫    时间: 2016-5-2 14:18     标题: 只有赝电容才有峰电位?

我把双电层电容的CV图电位的1/2处取上下两点作图,我称为峰电流 这样是错误的吗?
只有赝电容才有峰电位?
作者: 敬候佳音    时间: 2016-5-2 14:52

不叫峰电流了
叫current plateaus
作者: 敬候佳音    时间: 2016-5-2 14:52

我自己想通的
双电层电容根本没有峰电流的只有平台电流,
取中间是因为要去平台电流平均值 这样才准确
作者: 倾轻地    时间: 2016-5-2 14:57

那么平均峰电流就该怎么算吗?以前的论文有叫平均峰电流
作者: 雨儿    时间: 2016-5-2 15:03

取其电位的1/2处上下两点还用除以2不?
作者: 雨儿    时间: 2016-5-2 15:05

为什么我的二氧化锰CV应该是矩形的,但是低扫速的咋有氧化峰,高扫速的没有啊,偏离矩形了
作者: 落叶无声    时间: 2016-5-2 15:08     标题: 回复 #5 雨儿 的帖子

不用啊,为什么要除2呢
上面的 如果是+E-> -E的 就是还原电流
下面就是氧化电流嘛
除2的话就是还原电流和氧化电流的平均值。。。这玩意是啥。。。
除2是利用CV计算比电容的时候,取还原和氧化积分电流的平均值,这个是要除2的
作者: 落叶无声    时间: 2016-5-2 15:08     标题: 回复 #6 雨儿 的帖子

你用的是NA2SO4吗
可能是Mno2太少了,你加了多少 大扫速下双电层电容把峰给掩盖了
一般低扫速是用来研究赝电容性质的,所以峰在低扫速下看的很明显
偏离矩形是什么意思,是不是整个呈一个斜矩形状了?这个就是有赝电容的特征
作者: 我是夜猫子    时间: 2016-5-2 15:13     标题: 回复 #8 落叶无声 的帖子

我用的是碱性电解液,我看文献上低扫速、高扫速的图形都很像矩形呢,,难道是电解液的原因吗?他们用的中性电解液
作者: 我是夜猫子    时间: 2016-5-2 15:13

两个电流一个正,一个负,是取绝对值值之和吗?
作者: 我是夜猫子    时间: 2016-5-2 15:13

那么该用哪个还原或者氧化电流啊?很模糊啊。。。。
作者: 我是夜猫子    时间: 2016-5-2 15:14

我要做峰电流与扫速的关系图,因为二氧化锰是矩形的,所以很苦恼峰电流的问题
作者: 倾尽温柔    时间: 2016-5-2 15:18

请问你是要解决什么问题啊?
要通过CV算什么东西吗?
至于金属。。因为我不专门做金属,我就做碳。所以对金属不是很了解
作者: 倾尽温柔    时间: 2016-5-2 15:18

这我还真不知道
不过是这样的,如果是双电层电容,就做i-v图,
因为公式是i=C*v
如果是赝电容,就做i-v^(1/2)的图
因为i=k*v^(1/2)   k是跟扩散系数有关的一个常数
你看是跟v^(1/2)还是跟v呈线性关系,就可以判断了,扫速要大,最好上500mV
都用平台电流,因为事实就是没有峰电流嘛。对吧?
再多的我真不知道了。。。
作者: 倾尽温柔    时间: 2016-5-2 15:19

电流一个正,一个负,怎么办?
作者: 倾尽温柔    时间: 2016-5-2 15:19

虽然负号只是代表方向。但算的时候要带符号,就是他们绝对值的加和,如果用负的减正的也可以,但这时候扫速v就也是负的,所以两个负号抵了。所以就直接算绝对值加和。
如果有两片电极,就是对称的,就不用除2
如果单片用三电极,就除2,因为△I=2│I│了
作者: 舞疯    时间: 2016-5-2 15:23

三电极体系啊,工作电极为泡沫镍,参比电极,对电极
作者: 舞疯    时间: 2016-5-2 15:24

双电层是没有峰的,跑CV都是背景信号。计算的时候取Low potential和High potential中间的位置,量那一段的宽度。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0