标题: 【转载】:【求助】分子荧光和原子荧光的区别 [打印本页]

作者: jiankufanhan    时间: 2016-5-2 16:45     标题: 【转载】:【求助】分子荧光和原子荧光的区别

不太明白,同一台机器可不可以既做分子荧光又做原子荧光?谢谢!
作者: adg    时间: 2016-5-2 16:46

不可以。分子荧光可以在溶液状态,测定分子的荧光,波长比较大;原子荧光要将溶液雾化-干燥-裂解-原子化,才能测量原子的荧光,波长比较小。
作者: ass    时间: 2016-5-2 16:46

长见识,,,,多谢
作者: teddy    时间: 2016-5-2 16:47

谢谢,差点搞错了!

那原子荧光和原子发射应该很相似吧,具体又有什么区别呢?

另外做分子荧光的样品可以用紫外光谱做么?
作者: vbnm    时间: 2016-5-2 16:47

如果在紫外区有吸收,紫外光能将分子激发到高能级,就可以。大多数分子在紫外有吸收,所以大多数分子能用紫外来激发出荧光。所以首先要看分子的吸收光谱。
作者: jiushi    时间: 2016-5-2 16:48

我上传了一份分子荧光基本原理,可以看一下,应该对你有所帮助!
作者: adg    时间: 2016-5-2 16:49

同意楼主观点
作者: ass    时间: 2016-5-2 16:49

收到,谢谢!
作者: happydream    时间: 2016-5-2 16:50

激发源不同,发射光谱现在一般用ICP,原子荧光的光源和AAS差不多,测什么元素就需要什么灯 做为光源。
作者: iop    时间: 2016-5-2 16:52

分子荧光和原子荧光都是光致发光,二者都是价电子跃迁,但因为前者会伴随有振动能级和转动能级的跃迁,所以是连续发射,而后者是分立的线发射;前者分析物一般是处于溶液状态,后者需要转化成气态原子;前者测定的主要是含有共轭不饱和体系的化合物,而后者测定的主要是金属元素的含量;前者采用的主要是氙灯或高压汞灯,而后者采用的则主要是高强度空心阴极灯或无极放电灯。因为观测方式的不同,紫外吸收是同一方向的观测,而荧光通常是垂直观测,所以分析荧光仪器一般不能进行紫外的吸收测定。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-5-2 16:55

终于明白了发射光谱与原子荧光的光源问题.
作者: nmn    时间: 2016-5-2 16:55

原子荧光和原子发射都是发射光谱,只不过是激发过程不一样,前者是光激发,后者主要是碰撞激发;前者在进行元素的定量分析时只能逐个元素分别进行,而后者则可以进行多元素同时测定。

发射光谱激发源的作用是为分析物气化、原子化、激发、电离和电离后的再激发提供能量,以获得特征辐射,原子荧光光源的作用是为获得分析物的光致发光即荧光而提供所必须的特征辐射;用于发射光谱的光源主要有直流电弧、交流电弧、高频火花、ICP、DCP、MIP等,用于原子荧光的光源主要有高强度空心阴极灯和无极放电灯。
作者: shuishui    时间: 2016-5-2 16:56

很详细,谢谢
作者: teddy    时间: 2016-5-2 16:56

9楼的朋友说的非常好,多看资料啊!

不要什么问题都拿来这里问啊?
作者: vbnm    时间: 2016-5-2 16:57

继续学习了!早点来这看看就好
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-2 16:57

因为前者会伴随有振动能级和转动能级的跃迁,所以是连续发射,而后者是分立的线发射

我的妈,看的我晕啊,我太不喜欢这个东西了,缺偏偏干的是这个

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0