标题: 【转载】:【求助】分子荧光峰位置会变? [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2016-5-2 18:07     标题: 【转载】:【求助】分子荧光峰位置会变?

最近接触到一些关于稀土的荧光样品,测试过程中改变激发波长样品会产生不同颜色的发射光。这是为什么呢? 请高手帮忙解释哈!
作者: adg    时间: 2016-5-2 18:08

这很正常啊!说明你看到的发射光不是荧光光谱,而是瑞利散射光谱或者是拉曼光谱。
作者: ass    时间: 2016-5-2 18:08

哦,但是我曽听一个研究稀土发光老师的老师说在稀土里面络合了不同的元素,以不同激发波长在照射样品,不同的元素会与稀土作用产生不同波长的发光,这个很神奇哦!

还是所有的荧光样品就是激发波长不同情况下,发射波长位置都不变?
作者: happydream    时间: 2016-5-2 18:10

但是我层听过一个研究稀土发光的老师说,稀土在络合不同元素后,以不同激发波长来照射样品,相应元素会起到作用,产生不同的发光。这个说法可能么?

还是说所有的荧光样品在改变激发波长的情况下,发射波长都不会改变只是相应的荧光强度有所变化
作者: iop    时间: 2016-5-2 18:10

稀土只是一个个泛泛的代名词,它代表了许多的稀土元素。如果某一种稀土元素络合了不同的元素后,它的化学结构发生了变化,荧光峰的位置当然会随之产生位移啦!很正常啊!
作者: jiankufanhan    时间: 2016-5-2 18:10

哦,因为物质变了,所以荧光峰位置变化也没有问题。但是如果是同一种物质荧光峰就不会随着激发波长的变化而变化是吧?
作者: nmn    时间: 2016-5-2 18:11

应该是这样的。
作者: shuishui    时间: 2016-5-2 18:12

不懂  我是来看看的
作者: teddy    时间: 2016-5-2 18:12

稀土的结构比较特殊,发生这种现象是可以理解的,建议使用同步扫描法进行研究可能会更好!
作者: vbnm    时间: 2016-5-2 18:13

原理上,可能要考虑磷光。测量上,因为是粉末,角度影响很大吧。测出来的可能是反射光跟荧光的混合。

确认可能还需要时间分辨荧光吧。寿命重叠的可能性低很多。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-2 18:14

这是有可能的,具体情况还得具体分析
作者: 风往尘香    时间: 2016-5-2 18:14

稀土本就不是一种元素,荧光波长自然有很多种。
作者: jiushi    时间: 2016-5-2 18:15

配位键改变,产生荧光波长会有变化

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0