标题: 【转载】:【求助】原子荧光测砷的问题 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-5-2 18:50     标题: 【转载】:【求助】原子荧光测砷的问题

半年前,做砷能做的很准,然后中间有半年没碰过仪器。 今天去测样,发现标线测出来都是负值,仪器完全没有响应。(1)仪器是afs-820,仪器条件和以前可以测的时候一样,都没有变(负高压260v,电流70ma)。(2)硼氢化钾-氢氧化钾是现用现配的,浓度为2%的硼氢化钾和0.5%的氢氧化钾(这个也是和半年前可以测的时候是一样的)。(3)标线是用今年买的标液稀释配的,浓度为1ppb,2ppb,4ppb,8ppb,10ppb,但是所有浓度测出来的荧光强度都大约是在负2至正1之间。空白的荧光值为50左右。(标线配制的方法和以前可以测的时候一样)(4)载流用的是5%的Hcl
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-2 18:51

感觉是标准品的问题,偶然发现砷标液有两种介质,一种是硝酸的,一种是盐酸的。楼主看看自己现在的标液是哪种介质的?
作者: 风往尘香    时间: 2016-5-2 18:51

我最近也是碰到这个麻烦事了,砷汞总是测不好,测不稳定,头疼死了,期待楼主能解决问题分享解决方案。
作者: jiushi    时间: 2016-5-2 18:52

但是以前测样都是用这个标液,都是用一样的方法,是可以测的。
作者: adg    时间: 2016-5-2 18:52

应该是浓度2%的硼氢化钾和0.5%的氢氧化钾吧?还原剂配错了。
作者: ass    时间: 2016-5-2 18:53

我们用1%硼氢化钾和0.2%的氢氧化钠
作者: happydream    时间: 2016-5-2 18:53

朋友,还是你仔细啊,这个是我打字打错了。。。  我配的是浓度2%的硼氢化钾和0.5%的氢氧化钾。 帖子里是我自己输错了,做实验还是没有弄错的。。
作者: iop    时间: 2016-5-2 18:54

可能原子化器那块有问题了,点火丝高度不够,导致不能原子化
作者: jiankufanhan    时间: 2016-5-2 18:54

请问楼主点火了吗?

我也遇到过这种情况,当时的原因是电炉丝断了,没有点火,所以没有信号。
作者: nmn    时间: 2016-5-2 18:54

我点火了啊,我也不知道是不是这个问题,这个怎么确定??
作者: shuishui    时间: 2016-5-2 18:55

选择点火后,首先看看电炉丝亮不亮,如果亮,再用一张纸条试下,如果点着火纸条会着。
作者: teddy    时间: 2016-5-2 18:55

你空白多少呢?
作者: vbnm    时间: 2016-5-2 18:56

管路有没有堵?炉丝亮了吗?灯有没有电亮啊?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-2 18:56

楼主问题解决了吗?最终是什么情况呢?期盼能分享一下。
作者: 风往尘香    时间: 2016-5-2 18:56

实验室内温湿度怎么样?确定压块把各个管路都压紧了,观察一级气液分离器前面一小段橡胶管在测试时有无大量的气泡?我们的机子也是有一段时间没用,开机后,测试砷10ppb荧光值只有600多,测了几天,自动就上去了(280V负高压)。
作者: jiushi    时间: 2016-5-2 18:57

怎么观看炉丝啊 怎么确定没信号啊
作者: adg    时间: 2016-5-2 18:57

如果是点火的话,炉丝是红色的。
作者: ass    时间: 2016-5-2 18:58

是啊,再仔细观察观察管路,原子化器有没有坏啊?
作者: happydream    时间: 2016-5-2 18:58

好像没有看见炉丝啊 在什么地方可以看见呢
作者: iop    时间: 2016-5-2 18:59

原文没有错好吧,你咋搞反了
作者: jiankufanhan    时间: 2016-5-2 18:59

感觉您的管路是否出现了连接问题?
作者: nmn    时间: 2016-5-2 18:59

我勒个X。。。昨天下午我也遇到这问题了。我同事过来跟我说测砷没荧光值。

我也看不出什么问题,还原剂,液封,氩气流量,标曲,炉丝,原子化器高度,各种各种的调整特么还是没荧光值。

有没有大神来说说看是为什么。只是突然的没有荧光值的。昨天上午测汞是没这个情况的。
作者: shuishui    时间: 2016-5-2 19:00

楼主找到原因了吗?是不是水封跑了,没封好呀!水分没封好信号也不好!
作者: teddy    时间: 2016-5-2 19:00

看看还有没有载气,曾经测样过程发现载气用完了,就没有荧光值
作者: vbnm    时间: 2016-5-2 19:01

测砷有点神经质,有可能上午不好用,下午就好用了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-5-2 19:01

请问各位,电炉丝点不着火是怎么搞的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0