标题: 高效液相色谱仪应该在什么波长下观察我的色谱图呢? [打印本页]

作者: nancy7752    时间: 2011-11-4 11:50     标题: 高效液相色谱仪应该在什么波长下观察我的色谱图呢?

高效液相色谱仪如何确定波长

实验室高效液相色谱仪器默认的是在254nm单波长,以前做的还挺好的,这2天我在这一波长下进样,根本看不见出峰,或是峰高太低,几乎看不出来。然后我保存后打开对应的文件,换了个220nm的波长,就能看见峰了,而且峰高也有800。

每当我换个波长,对应的色谱图都会变化,每个物质对应的含量也会发生变化,我应该在什么波长下观察我的色谱图呢?假如有3个物质,怎么确定每个物质的最大吸收波长?每个物质最大吸收波长都不一样,我又该在那个波长下观察呢?纠结啊纠结....
作者: unknow    时间: 2011-11-4 18:03     标题: 回复 #1 nancy7752 的帖子

很简单,如果是定量,要定量哪个物质就用哪个物质的最大吸收波长做;如果是用归一法监控产物,那就找一个原料和产物都有吸收的波长,看相对比例变化就行了。
就是说,使用前要先确定测试目的,再根据已有条件,决定测试条件。
作者: ttkl533    时间: 2011-11-5 10:07

扫描一个紫外图谱,有紫外分光光度计扫描,从大波长到低波长,最大吸收峰都会标注出来,如果你要进多各样,可以选择一个各个峰吸收值都较大的波长做
作者: nancy7752    时间: 2011-11-5 10:24

所选波长不同,每个成分的百分含量就不同,我怎么确定所要成分的含量呢?
作者: feiteng666    时间: 2011-11-5 10:29

你自己看着办把  最好换一下吸收液
作者: Roger01ws    时间: 2011-11-5 13:35

做紫外光谱扫描。找出最大吸收的波段。即可确定!
作者: tiffany199    时间: 2011-11-5 13:38

三楼正解。也可以同时设定几个波长进行检测,选取好的图谱进行分析。
作者: qushaosol    时间: 2011-11-5 13:42

如果你有带DAD检测器的仪器,通过看每个峰的光谱,将你所关注的峰的光谱进行重叠,选择各主要峰吸收都比较大的波长作检测波长。
作者: emuchhh    时间: 2011-11-5 13:47

对啊,当然啦,每个物质都有他的最大吸收波长,不同物质他的最大吸收波长都不尽相同,假如选的波长这个物质根本就没吸收,当然就不出峰啦
作者: 胡哥来淘    时间: 2011-11-5 14:54

三楼正解,同意,做紫外全波长扫描找共同吸收波长就ok
作者: aasle    时间: 2011-11-7 09:50

首先做个紫外扫描,确定每个物质的最大吸收波长,哪个物质是你需要测的主成分,要根据你考察的项目来定,一般的话是选主成分的最大吸收波长外标测含量,要是考察杂质限度这要根据主成分吸收,杂质限度以及各个客户的要求来定~~
作者: nancy7752    时间: 2011-11-7 09:52

回复9楼。所选波长不同,每个成分的百分含量就不同,我怎么确定所要成分的含量呢?
作者: uwku58h    时间: 2011-11-7 09:56

每个物质都用外标或者内标一个个的求含量,总的称样量是知道的就求出来了,杂质总量也能退出来的,不算麻烦
作者: ztjnanning    时间: 2011-11-7 11:10

找一个衍生试剂把这三个都衍生了,试试能不能把波长拉平
作者: bing0421gs    时间: 2011-11-7 11:16

有没有紫外分光度计啊,在紫外分光度计上测定最大吸收波长,
作者: uytdo    时间: 2011-11-7 14:30

DAD全波长扫描啊,而且每个物质都有自己最大吸收波长
作者: shendongkj    时间: 2013-6-25 21:19     标题: 回复 #1 nancy7752 的帖子

我们是天津兰博实验室设备有限公司,SSI中国总代。waters就是用我的我们的泵!我们的液相 是全进口。而且供货期只需七个工作日!质保三年!
作者: shendongkj    时间: 2013-6-27 09:18     标题: 回复 #1 nancy7752 的帖子

天津兰博作为SSI/LabAlliance中国独家代理,十几年来已发展成为集国际贸易,生物、天然产物分离纯化制备工艺研究,模拟移动床研制为一体的高科技企业集团。下辖两个全资子公司:实验仪器公司和色谱分离工程公司。实验仪器有限公司为您专业提供实验室分析色谱、分析兼半制备色谱。工业化色谱、模拟移动床色谱、超临界色谱等全套方案及设备。色谱分离工程公司承接分离提纯方面的横向联合项目,来料分离纯化加工服务。专业的人员为您提供专业的服务。色谱整机、配件、耗材批发零售,利益共享横向联合。

天津市兰博实验仪器设备有限公司位于天津市南开区水上北路,比邻天津市水上公园,自有办公面积460平方米,并拥有独立实验室和宽敞舒适的培训室,可为新老用户提供免费培训。

胡晓坤:13820117886

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0