标题: 原子吸收石墨炉测Pb,开始曲线做不出来 标液没有吸收峰 [打印本页]

作者: dedi1987    时间: 2011-11-9 14:46     标题: 原子吸收石墨炉测Pb,开始曲线做不出来 标液没有吸收峰

关于实际操作中的问题

我用原子吸收石墨炉测Pb,刚开始曲线一直做不出来,标液没有吸收峰。后来好不容易做出来了,测标准物质时,每个标物第一次测的时候基本不出峰,再重测一次才出峰。求答案,求帮忙啊,不然没法走样啊。珀金埃尔默仪器公司得

作者: unknow    时间: 2011-11-9 18:26     标题: 回复 #1 dedi1987 的帖子

确实很奇怪,你确定总是第一次进样就不出峰?或许只是偶然情况没进好样!
作者: zzy870720z    时间: 2011-11-10 13:55

是石墨炉测定吧?是否确保进样没问题呢
作者: renmr03    时间: 2011-11-10 13:55

个人感觉是进样管路有问题吧,样品原子化不了吧
作者: santa    时间: 2011-11-10 13:55

你的浓度是多大?升温程序怎么设置的
作者: shuimu0801    时间: 2011-11-10 13:55

没遇到过。也许是你条件不对,灯电流、进样针位置之类。

你具体说明一下情况,我帮你分析一下
作者: maomi520    时间: 2011-11-10 19:08

估计是你的空白做的太高了,反而标准曲线后面的点吸光值都没有空白高,所以就不会有曲线出来。
作者: tang1986gdfs    时间: 2011-11-11 14:39

Pb本来就不好测,配标液时必须用1%硝酸定容,而且石墨炉首先得调好进样针
作者: huihuidetian112    时间: 2011-11-12 11:06

第一次测的时候基本不出峰,再重测一次才出峰?还没遇到过这种情况呢.你的标准溶液中硝酸的浓度是多少?。你的升温程式是怎样的?
作者: 生活eesf    时间: 2011-11-12 11:06

石墨管换一个看看?
作者: 羊脂球    时间: 2011-11-14 15:09

我认为还是前面的条件没有调好的,光路、背景及升温程序等,还有就是你测定条件是设定在测量峰高还是峰面积。不知道你们的仪器有没有这些方面的条件,仪器不一样仅供参考哈。另也要保证你的石墨管是完好的才行。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0