标题: [求助]蒸发光检测器基线总不平,为什么呢? [打印本页]

作者: dhpbj    时间: 2011-11-11 10:19     标题: [求助]蒸发光检测器基线总不平,为什么呢?

[求助]蒸发光检测器基线总不平,为什么呢?

各位老师好

我用蒸发光检测器做一批样品,流动相为二氯甲烷:乙腈(35:65),雾化温度40度,蒸发温度90度

气压21pis,基线总是走不平,但换用乙腈、甲醇、水、丙酮基线都走的很平,这是哪里出问题了呢?

是二氯甲烷的问题吗?换了一批二氯甲烷后,还是不平,是不是必须用进口的二氯甲烷呢?

希望各位老师不吝赐教

作者: 04906    时间: 2011-11-11 10:19

肯定是二氯甲烷的原因,可以用进口的试试,不是基线走不平,而是很杂吧!

作者: dhpbj    时间: 2011-11-11 10:21

是,很杂,乱七八糟的,很多小齿,这跟设的条件有关系吗?就是温度和气流量、衰减什么的?
作者: 04906    时间: 2011-11-11 10:21

这种情况只能是换二氯甲烷试试了。因为乙腈没问题啊,仪器也基本可以确定没问题!
作者: HPLC使者    时间: 2011-11-11 10:22

各位老师好

我用蒸发光检测器做一批样品,流动相为二氯甲烷:乙腈(35:65),雾化温度40度,蒸发温度90度

气压21pis,基线总是走不平,但换用乙腈、甲醇、水、丙酮基线都走的很平,这是哪里出问题了呢?

是二氯甲烷的问题吗?换了一批二氯甲烷后,还是不平,是不是必须用进口的二氯甲烷呢?

希望各位老师不吝赐教

==============================================================================================================

跟你的雾化参数有关,根据你的描述,是不是在做一种油含量测定(用C18柱)?正常的情况流动相是不会进入漂移管,如果雾化不完全,会有流动相进行漂移管,基线就不平。
作者: 2541    时间: 2011-11-11 10:23

在做薏苡仁的含量测定,测甘油三油酸酯的含量,那按这个比例的流动相,雾化温度也不能设太高,对吧,设70度雾化温度也试过了,还是不行。买回进口的二氯甲烷就试试它
作者: 木槿    时间: 2011-11-11 10:24

我做的是测鸦胆子油里的甘油三油酸酯,采用C18柱,流动相跟你相关不大。我们使用的设备是没有雾化温度之说的,不知你用的是什么牌子(我们是迪玛)。还有二氯甲烷不一定是色谱纯的就好,我用的是分析纯,基线比色谱纯漂亮。
作者: dhpbj    时间: 2011-11-11 10:24

我们是惠泽公司的,确实是二氯甲烷的问题,我们没用分析纯的,色谱纯的重新蒸了一遍,基线就好了
唉,头疼了两天

作者: dhpbj    时间: 2011-11-11 10:25

还想请问,分析纯抽滤后,和色谱纯抽滤后有什么区别吗?为什么我们领导非得让用色谱纯试剂抽滤后再做液相,而不能用色谱纯试剂

作者: 2541    时间: 2011-11-11 10:26

没有,我拿分析纯都没蒸过。
作者: zhenxin    时间: 2011-11-11 10:32

二氯甲烷里含有不能挥发的物质,进去了检测池造成的.
作者: dog002    时间: 2011-11-11 10:33

应该是气源的问题?空气的的硅胶换了没有?注意更换那里的变色硅胶,每一次做实验前记得排一下水,进蒸发光的气体含水太多,基线噪音会很大的。如果有条件,可以换一下氮气做一下气源试一下,应该效果好很多。蒸发光这个仪器没有一般的紫外检测器那么经得起折磨,要注意保养的。
帮你解决问题有加分吗?

作者: dhpbj    时间: 2011-11-11 10:34

谢谢你的回答,以后会很有用的。虽然我们这里没有变色硅胶,也不知道该如何排水,但我很想给你加分的,可惜的是我现在没资格啊,以后有机会一定给你加分哈。
作者: tie8    时间: 2011-11-11 10:35

还想请问,分析纯抽滤后,和色谱纯抽滤后有什么区别吗?为什么我们领导非得让用色谱纯试剂抽滤后再做液相,而不能用色谱纯试剂

=======================================================================================

0.45um过滤只能出去粒径大于0.45um的颗粒,那些粒径小于0.45um的颗粒还有溶解在试剂里的杂质呢,去不了吧
作者: dhpbj    时间: 2011-11-11 10:35

这些过小的杂质是不是对柱子没有影响啊,有影响的话为什么抽滤一般都用0.45vm的滤膜而不用更小的?
作者: minran_1980    时间: 2011-11-11 10:37

应该是气源的问题?空气的的硅胶换了没有?注意更换那里的变色硅胶,每一次做实验前记得排一下水,进蒸发光的气体含水太多,基线噪音会很大的。如果有条件,可以换一下氮气做一下气源试一下,应该效果好很多。蒸发光这个仪器没有一般的紫外检测器那么经得起折磨,要注意保养的。
帮你解决问题有加分吗?

=============================================================================

一般样品一般情况下,是不需要使用高纯氮作为ELSD气源的
当然除水是必须的
造成基线总不平,需要分2分进行考察:
1.漂移:如平衡时间短,温度不稳定等
2.噪音:主要是试剂等纯度不够引起的,当然也包括气源问题
至于二氯甲烷重蒸的问题,111是这样理解的:重蒸后的杂质不见到除去,同样道理过滤也不见得除去
最好的办法是使用色谱纯的试剂

作者: 00无名指00    时间: 2011-11-11 10:37

这段时间有事没有来,为了加分要努力一下。最好是色谱纯试剂了,但一般用不起的。好的,二氯甲烷重蒸一般就比较好用了,最好用是精馏塔那一种,用旋蒸来一般效果不好,精馏塔重蒸后上气质都比较干净了。如果气源含有比较大的水份的话,我们的蒸发光反映来看是基线噪音很大的。你换一种流动相作为试剂,还是那么大的噪音,应该是气源的问题了。111,是这样的吧。

作者: minran_1980    时间: 2011-11-11 10:38

这段时间有事没有来,为了加分要努力一下。最好是色谱纯试剂了,但一般用不起的。好的,二氯甲烷重蒸一般就比较好用了,最好用是精馏塔那一种,用旋蒸来一般效果不好,精馏塔重蒸后上气质都比较干净了。如果气源含有比较大的水份的话,我们的蒸发光反映来看是基线噪音很大的。你换一种流动相作为试剂,还是那么大的噪音,应该是气源的问题了。111,是这样的吧。

================

引起噪音的情况很多
1.试剂溶剂溶液
2.环境
3.操作
4.色谱柱
5.色谱条件
6.ELSD系统
7.其他

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0